Очная ставка


ochnaja-stavka

Очная ставка

Очная ставка – особая разновидность допроса; это одновременно допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц, показания которых имеются существенные противоречия.

Хотя очная ставка является достаточно эффективным следственным действием, прибегать к ней нецелесообразно лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, противоречия содержащиеся в показаниях двух лиц, должны быть действительно существенными, имеющими значение для дела (необходимо иметь ввиду, что некоторые расхождения в показаниях всегда неизбежно в силу особенностей свойства восприятия и памяти каждого человека). Во-вторых, следователь должен быть уверен, что участник очной ставки, дающий не правдивые показания, не сможет отрицательно повлиять на другого её участника – того, который говорит правду, и убедить его изменить свои правдивые показания на ложные. Если такой уверенности нет от проведения очной ставки следует отказаться.

Если очная ставка проводится с участием потерпевшего или свидетеля, они вначале предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а чем делается отметка в протоколе.

Затем следователь задаёт вопрос обоим участникам – знают ли они друг друга из какого времени в каких отношениях находится между собой. Выяснив эти обстоятельства, следователь обычно обращается к тому участнику, которые, по мнению следователя говорит правду, и предлагает ему дать показания по тем фактам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Выслушав и записав в протоколе ответ следователь обращается к другому участнику очной ставки с вопросом – подтверждают ли он показания первого участника. Его ответ и показ пояснения по существу также фиксируется в протоколе.

Затем обычно вновь задается вопрос первому участнику – настаивает ли он на своих показаниях. После этого участникам очной ставки предоставляется право задавать вопросы друг другу.

Закон особо оговаривает, что оглашение показаний участника очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.

Показания участника очной ставки записывается в той очерёдности, в какой они давались. Каждый участник подписывает под своими ответами и внизу соответствующих страниц. Необходимость иметь ввиду, что устранить противоречия в показаниях участников ходе очной ставки дается довольно редко. Однако, если тот участник, которые, по мнению следователя, дает правдивые показания, подтвердил их в присутствии другого участника и заявил, что он на своих показаниях настаивает, цель очной ставки оказывается достигнутой. Достигается она и тогда когда участник очной ставки, изобличающий подозреваемого или обвиняемого, отказываться от своих показаний, поскольку это также способствует установлению истины по делу.

Несмотря на это следователя часто допускают нарушения следующего характера:

Не записывают протокол показания свидетеля, который изменил свои показания, искажают суть показаний записывая их в своей формулировке, которая меняет их суть, уклоняются записи неудобных вопросов и ответов на них и др.

При проведении очной ставки наличие адвоката-защитника по уголовныи делам просто необходимо.

Остались вопросы? Вы можете записаться на прием по телефону:+7(960)477-37-79.

Вы можете задать мне вопросы в форме обратной связи: