Стоит ли давать показания по уголовным делам

Стоит ли давать показания
Стоит ли давать показания

Стоит ли давать показания

Вопрос очень интересный и ответ на него зависит только от ситуации.

Нужно строго и точно определиться с вашим процессуальным статусам и статусом сотрудника полиции, узнать какой вид закрепления показаний применяет сотрудник полиции.

Данная публикация основаны на реальных уголовных делах и личном опыте.

Давайте рассмотрим это по порядку и сделаем вывод.

Уголовное дело не возбуждено

На этапе, когда идет проверка сообщения о преступлении, проводятся только опросы граждан. Их цель установить очевидцев преступления или лиц, осведомленных в совершении преступления.

Опрос гражданина на данном этапе — это дело добровольное. Ни уголовно-процессуальное законодательство, ни федеральное законодательство не обязывает гражданина на данном этапе давать какие-либо показания. Тем более в отношении себя и близких родственников.

Сотрудники также знают о том, что вы имеет право отказаться от объяснений и по этой причине умышлено не разъясняют права гражданина.

Вы имеете полное право отказаться от любых пояснений. Просто отказывайтесь от объяснений и никакой ответственности за это не имеется.

Сотруднику следует сказать:

  • Уголовное дело возбуждено?
  • Нет
  • Тогда “Без комментариев”, “Никакие объяснения я давать не буду”. Это Ваше право и общественности за это нет.

Сотрудник полиции обязан отступить.

Беседа с сотрудником полиции

Беседа с сотрудником полиции не является следственным действием, не предусмотрена законодательством обязанность гражданина беседовать с полицейским, а сугубо добровольное действие.

Как только сотрудник полиции объявляет Вам, что желает только поговорить, побеседовать, задать пару вопросов, то в этом случае необходимо вежливо отказаться от объяснений.

Говорите как медийные личности:

  • Без комментариев”,
  • Никакие объяснения я давать не буду”.

Сотрудник полиции обязан отступить. Беседовать с полицейским — это такое же право как беседовать с любым незнакомым вам человеком на улице — ни к чему не обязывает.

Опрос

Сотрудник уголовного розыска, участковый, сотрудник ОБЭП проводят опрос по материалу проверки сообщения о преступлении.

Перед началом опроса они должны объяснить опрашиваемому, что он хочет от Вас, и разъяснить права, что обязанности давать показания у вас никакой нет, что опрос — это добровольное участие в опросе по материалу.

Но полицейские никогда не объясняют это гражданам. Они не желают, что бы Вы знали свои права, а тем более знали, что можете отказаться от объяснений и воспользовались своим правом.

Вы имеете права отказаться от дачи объяснения без причины.

Говорите в данном случае сказать:

  • Я не жалею давать показания”,
  • Никакие объяснения я давать не буду”.

Сотрудник полиции обязан отступить.

Вы осознанно желаете давать объяснения

Если вы ознакомились со своими правами описанными выше и осознано желаете давать показания, то вот краткая инструкция.

Если тема опроса для вас интересна, если у вас есть куча свободного времени или вы желаете выполнить свой “гражданский долг”, вы можете согласиться и ответить на вопросы сотрудника полиции, которые будут записаны на бланке опроса или объяснения.

При условии, что никаких подозрений в отношении вас сотрудник не высказывает.

Внимательно читайте соответствие сказанного Вами и записанного на бумаге.

В случае обнаружения несоответствия, не поддавайтесь на уговоры и пояснения, что это НЕ ВАЖНО, незначительно.

Показания обязаны быть записаны от Вашего лица и по возможности дословно. За что и распишитесь.

Если условия не соблюдены отказывайтесь от подписи и просто уходите.

Сотрудник должен отступить.

Уголовное дело возбуждено

После возбуждения уголовного дела следователь проводит допросы лиц, которые по его мнению обладают сведениями о расследуемом им преступлении. Следователь здесь волен выбирать кого вызывать на допрос.

Каждому лицу, которого вызывают в полицию для дачи показаний по уголовному делу, перед началом допроса разъясняют его процессуальное положение, права и обязанности.

Но в 90% случаев следователями права гражданам не разъясняются.

Следователь обязан указать в качестве какого процессуального статуса вас допрашивает. Если следователь не разъяснил прав и не указал ваш статус, то у Вас есть полные основания отказаться от дачи показаний и потребовать начальника следствия, прокурора для подачи жалобы устно или письменно.

Уйти Вам, возможно, не дадут, а также, возможно, и начальник не прийдет, но Допрос вернется в законное русло. И следователь начнет делать все по закону. Разъяснит права, объявит Вам процессуальный статус. А Вот как поступать дальше, читайте ниже, в зависимости от статуса — подозреваемый или свидетель.

Показания подозреваемого или заподозренного

Часто, но не во всех случаях, о статусе подозреваемого вы узнаете уже сидя в кабинете следователя на стуле. Перед этим неучтивые оперативные сотрудники схватили Вас на улице, когда вы шли за хлебушком. У вас отобрали сотовый телефон. Передвижение Ваши ограничены сидением на стуле.

Такое доставление оказывает психологическое давление на человека. Чего и добиваются сотрудники полиции, чтобы вы стали сговорчивее. Испуг, страх — и вы начиняете оправдываться. Этот тактический прием всегда работает.

Именно с этого момента ограничения свободы передвижения вы являетесь подозреваемым.

Следователь обязан объявить Вам, что вы являетесь подозреваемым, зачитать права и разъяснить их, объявить и разъяснить подозрения в отношении вас.

Если после такого доставления с ваши пытаются “просто поговорить”, то в этом случае у сотрудников полиции большие проблемы. После вашего выхода из полиции, вам просто необходимо подать жалобы в прокуратуру и следственный комитет на превышение служебных полномочий.

Здесь нужна консультация адвоката.

Если сотрудники были учтивы и вежливы, но своими действиями указывали, что вы все равно пойдете с ними и не объясняют ничего. А конечный пункт полиция и следователь, то вы тоже подозреваемый.

Если беседа все же началась, а статус Вам не известен.

Любое слово, фраза звучащая с уст сотрудника полиции в подозрении Вас в совершении преступления или, вам кажется, произнесенные с подозрением, или уговоры, убеждения в повышенных тонах,

угрозы о неблагоприятных последствиях в отношении вас — это статус подозреваемого, с этого момента вы пользуетесь всеми правами подозреваемого.

Не важно возбуждено уголовное дело в отношении Вас или нет, или еще никакого уголовного дела нет.

Вы имеете право:

  • отказаться от дачи показаний ссылаясь на ст. 51 Конституции;
  • потребовать адвоката и дежурный (бесплатный) адвокат обязан будет Вам предоставлен следователем;
  • имеете право получить копию Постановления о возбуждении уголовного дела перед допросом;
  • телефон у вас не имеют право отбирать, как и паспорт гражданина.

Я рекомендую отказать от бесед без протокола, отказаться от дачи показаний вообще.

В это случае говорите:

  • От показаний отказываюсь, требую вызвать адвоката;
  • требую Постановление о возбуждении уголовного дела.

Показания свидетеля

Если вы свидетель, то убедитесь в том, что уголовное дело возбуждено. Попросите у следователя: Постановление о возбуждении уголовного дела. Следователь не должен свидетелю предоставлять данное Постановление.

Если отказал, то новость хорошая — вы действительно свидетель.

Убедитесь, что на столе у следователя лежит Протокол допроса свидетеля с заполненной вашей фамилией, что перед тем как задавать вам вопросы следователь разъяснил вам права и обязанности свидетеля и даст за них расписаться в этом же протоколе.

И даже в этом случае, как только в беседе прозвучали слова подозрения или обвинения в совершении преступления, сразу же требуйте адвоката и отказывайтесь от дачи каких-либо показаний.

Говорите следователю:

  • “Вы высказали подозрения о моей причастности к совершению преступления, как подозреваемого, я отказываюсь от дачи показаний и потребую адвоката”.

Выводы: стоит ли давать показания

Большинство уголовных дел по судебной практике строятся только на признательных показаниях подозреваемого. Других доказательств нет.

При ознакомлении с материалами уголовного дела можно установить, что следствие не предпринимало действия для поиска других доказательств виновности, не расследовало уголовное дело, доказательств виновности в преступлении нет.

Следствие по таким делам оканчиваются убеждением и уговорами сотрудниками полиции подозреваемого в избрании им Особого порядка судебного разбирательства. Что в конечном результате оканчивается только обвинительным приговором, а порою с наказанием в виде лишения свободы. Который в дальнейшем обжаловать по доказанности вины невозможно.

С другой стороны практика, указывает на то, что при отказе от дачи показаний уголовные дела зачастую прекращаются.

Доказательств нет, длительные расследования не приводят к предъявлению обвинения. Уголовные дела или преследование конкретного человека прекращаются.

Вывод здесь один: без адвоката, которому вы доверяете и с которым у вас заключено соглашение давать показания нельзя при любом статусе.

Задать вопрос адвокату или записаться на прием вы можете любым удобным для вас способом:
по телефону, WhatsApp, Telegram:
+7 (960) 477-37-79
по электронной почте:
advokat@yandex.ru
или через форму «Задать вопрос адвокату»

Обращайтесь! Адвокат готов решить вашу проблему уже сегодня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.