В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?


Осмотр или досмотр ГИБДД

Осмотр или досмотр ГИБДД

Поводом для написания данной статьи стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают на стационарных постах полиции. В связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет полезна всем.

Какая разница между понятиями личный осмотр и личный досмотр не знают ни автомобилисты, ни сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД.

А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае. Который также известен под названием «Цукерова балка». Давайте разбираться.

Смоделируем ситуацию. Стационарный пост ГИБДД. Транспортное средство останавливает сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД и требует водителя предъявить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховку, просят выйти из машины не только водителя, но и пассажиров. При этом водитель в недоумении, так как правил дорожного движения он не нарушал. Водитель и пассажиры выходят из машины. Сотрудники полиции без объяснения причин залазает в карманы водителя и пассажиров и устраивает «шмон». На возмущение граждан отвечают, что у них проводится операция «Мак», «Вулкан», действуют они в соответствии с Законом «О Полиции» и Кодексом об административных правонарушений. Затем обыскивают автомобиль и личные вещи без понятых и составления каких-либо документов. И ничего не найдя, отпускают.

Законны ли действия полицейских и что об этом думает наше законодательство.

Неприкосновенность личности и свобода перемещения?

В соответствии с Конституцией  РФ — личность гражданина неприкосновенна, гражданин свободен в перемещении по территории Российской Федерации. Ограничение прав и свобод возможно лишь на основании Федерального закона (ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 27, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Что такое личный осмотр? Основания и порядок его проведения?

Понятие личный осмотр не является процессуальным действием, так не имеет никакой процедуры и выполняется только на добровольной основе и только при определенных обстоятельствах.

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018 года) «О полиции»: полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся такие мероприятия, с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его на такие территории, участки местности и в такие общественные места.

Другого упоминания термина «личный осмотр» в законодательстве не существует. Участок дороги, где расположен стационарный пост полиции не является культурно-массовым мероприятием. Право личного досмотра сотрудниками ГИБДД водителей, а тем более пассажиров законодательство не наделяет. Кроме того, личный осмотр является добровольным действием.

Таким образом, право сотруднику дорожно-патрульной службы ГИБДД на проведение личного осмотра законодательство не предоставляет. Действия сотрудника полиции не соответствуют закону, значит они незаконны.

Что такое личный досмотр? Основание и порядок его проведения?

Что такое личный досмотр? Каковы основания для его проведения и порядок его осуществления?

В соответствии с п. 3 ч. 1 статьи 27.1 КоАП РФ: В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице.

Согласно ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ: Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

То есть, только при совершении административного правонарушения у сотрудников полиции возникает основание и право проведения личного досмотра и только с целью обнаружения орудий или предметов правонарушения.

Личный досмотр проводится сотрудником полиции в присутствии не менее двух понятых одного и того же пола, что и досматриваемый. Обращаю внимание, что присутствие не менее двух понятых одного пола — это обязательное условие. По окончании составляется протокол, копия которого вручается досматриваемому.

Досмотр вещей возможно провести без понятых, но обязательно  с применением видеозаписи.

В нашей ситуации сотрудник не высказывал подозрений в совершении правонарушения водителем или пассажирами. Водитель автомобиля, а тем более его пассажиры не совершали административного правонарушения. Действия сотрудников полиции, в данной ситуации, являются незаконными.

Дает ли право сотрудникам полиции Операция «Анаконда» или «Мак» осматривать или досматривать граждан? И чем они являются по своей сути?

Операции «Анаконда», а так же «Мак» — это план мероприятий с грифом «секретно», который предписывает сотрудникам полиции обращать большее внимание на правонарушения в определенной направленности, это приказ об усилении численности сотрудников полиции, там предусмотрены много мероприятий, которые никакого отношения к простым гражданам не имеют. Тем более граждане не обязаны выполнять какие-то предписания данных операций.

По сути своей специальные операции полиции — это документ, который утверждается приказом начальника полиции, не являются федеральными законами и не могут ограничивать права и свободы граждан.

Ограничение права свобод возможно лишь на основании Федерального закона (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Зачем сотрудники полиции объявляют о проведении данных мероприятий? Мне не понятно. Кроме как разглашения секретной информации сотрудником полиции это действие никаких правовых последствий для граждан не имеет и не может иметь.

Таким образом, специальные операции не являются законным основанием для проведения осмотра и досмотра. Опять мы приходим к выводу о том, что действия сотрудников полиции являются незаконными.

Вывод здесь один: сотрудники полиции нарушают Ваше Конституционное право на свободу перемещения, право на личную неприкосновенность.

Что же делать в такой ситуации? Каким образом вы можете защитить свои права и свободы?

Водитель обязан подчиняться только законному требованию сотрудника полиции: остановиться по требованию сотрудника полиции, передать документы для проверки. Из автомобиля ни водитель, ни пассажиры имеют право не выходить. Рекомендую заблокировать двери и не выходить из автомобиля. Начать видеозапись всех действий сотрудников полиции с момента представления сотрудника полиции и объявления причины обращения и остановки транспортного средства. Согласия на осмотр или досмотр себя лично или транспортного средства не давать и не предоставлять.

По телефону 02, 102 позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о признаках совершения должностного преступления сотрудником полиции, о нарушении Ваших прав. Потребовать выезда ответственного по Отделу внутренних дел для разбора и дежурной следственно-оперативной группы для составления заявления о преступлении. Я уверен он будет не на Вашей стороне, но будет свидетелем объяснений сотрудника полиции в будущем. Вызвать на место дежурного прокурора и следователя Следственного комитета.

В случае, когда сотрудник полиции достал протокол досмотра и привел понятых, рекомендую подчиниться. При понятых громко заявите, что согласия на проведение личного досмотра и досмотра вещей я не даю. Убедитесь чтобы данная запись была сделана в протокол или позднее сами ее туда допишите. Сами никаких действий не предпринимайте, не помогайте сотруднику полиции, вы не обязаны создавать ему комфорт. Обратите внимание, чтобы понятые были постоянно рядом с полицейским, чтобы полицейский не оказался «фокусником». Все снимайте на видео и выкладывайте в Youtube. Получите копию протокола.

Вам принимать решение стоит ли его обжаловать или нет. Но знайте, что сотрудник полиции ограничил вашу свободу передвижения и личную неприкосновенность

Остались вопросы? Вы можете записаться на прием по телефону:+7(960)477-37-79.

Вы можете задать мне вопросы в форме обратной связи:


Если Вам понравилась данная статья поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий