Статья 51 Конституции — Право хранить молчание

статья 51 Конституции
статья 51 Конституции

Отказ от дачи показаний: Право хранить молчание — ст. 51 Конституции РФ

В социальных сетях и просторах интернета можно увидеть массу разъяснений о статье 51 Конституции РФ. Каждый имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Смысл этой нормы, казалось бы, понятен: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Многие юристы призывают пользоваться правом хранить молчание во всех случаях, утверждая, что молчание гарантированно избавит Вас от возможных неблагоприятных последствиях.

Но никто ни разу не разъяснил полные права гражданина, предусмотренные статьей 51 Конституции в ее правовом в конституционном смысле.

В данной статье я Вам расскажу истинные и полные права гражданина, предусмотренные статьей 51 Конституции.

Не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции).

Это норма дает право любому лицу скрыть любые сведения о себе или близком родственнике и не обязательно это участие в преступлении. Любые сведения.

Она распространяется не только на следственные действия и проверку сообщений о преступлении, а также на случаи любого прямого или опосредованного общения с полицией, с государственными органами, следствием, дознанием, прокуратурой, судом, налоговой или просто с людьми.

Применяется везде и всегда.

Но на этом право, предусмотренное статьей 51 Конституции не ограничивается.

Не предоставлять органам доказательств виновности

А вот дополняющая ее норма, которая не указана в Конституции РФ, но вытекает из вышеуказанного права и дополняет ее.

Конституция РФ, закрепив в статье 51 (часть 1) право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, гарантирует лицу право отказаться не только от дачи показаний, но и от предоставления органам предварительного расследования и суду других доказательств, подтверждающих виновность его самого или других указанных в данной конституционной норме лиц в отношении преступления (Постановлении КС от 25.04.2001 г. № 6-П).

Это означает, что Гражданин не обязан и имеет право не предоставлять:

  • по требованию сотрудника полиции передавать сотовый телефон и предоставлять пароль для разблокировки;
  • предоставлять документы, переписку, предметы и вещи (сумки, одежду);
  • открывать полиции жилые или нежилые помещения, также транспортные средства;
  • предоставлять образцы голоса, почерка;
  • проходить освидетельствование и предоставлять биологические жидкости, а также образцы биологических тканей;
  • не свидетельствовать против себя и близких, а также вообще отказаться от дачи показаний, в том числе на очной ставке, при проверке показаний на месте.

Можно перечислять до бесконечности. Одним словом, право отказать от дачи показаний в отношении себя и близких родственников, хранить молчание, а также ничего не предоставлять — это конституционное право гражданина.

Ограничение конституционного право Федеральными законами

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Права гражданина заканчиваются ровно в том месте, где начинаются права другого.

Уголовно-процессуальное и административное законодательство призвано защищать права и имущественные интересы граждан, организаций, учреждений, обществ и т.п. В том числе подозреваемых и обвиняемый.

Чтобы соблюсти баланс прав и интересов всех участников Конституционных прав, Конституция предусматривает ограничения прав гражданина в той мере, в которой это необходимо в целях защиты и восстановлении прав других.

Давайте рассмотрим примеры.

Если следователь проводит осмотр места происшествия и требует выдать предмет, вы имеете полное право его не предоставлять. Или просто взять его в руку и положить в карман и следователь не имеет права его у Вас насильно забрать. Осмотр является не принудительным следственным действием и при нем все действия осуществляются на добровольной основе.

Если следователь проводит изъятие или обыск и требует выдать предмет, являющийся предметом обыска. Вы также имеете право его не выдавать. Если он находится при Вас или Вашей личной одежде, то чтобы его забрать нужно постановление суда о производстве личного обыска. Если он лежит на столе или в предметах мебели, его просто изымут принудительно. И это не противоречит Конституции.

Заставить Вас говорить не смогут ни при каких обстоятельствах, только если вы сами не станете рассказывать.

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Авторы статей в Интернете часто дают неправильное толкование ст. 308 Уголовного кодекса — Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, приписывая несуществующие ограничения.

Свидетель и потерпевший по уголовному делу обязаны давать показания по уголовному делу под страхом уголовной ответственности. Но они также обладают свидетельским иммунитетом и в праве не свидетельствовать против себя и близких и воспользоваться ст. 51 Конституции. В отношении других обстоятельств и лиц обязаны давать показания.

Дополнительная обязанность потерпевшего — он не может отказаться от прохождения освидетельствования и судебной экспертизы.

В случае если в отношении свидетеля сотрудник полиции высказывает подозрения в совершении преступления, то свидетель имеет право тут же отказаться от показаний и потребовать вызвать своего адвоката.

А вот подозреваемый, обвиняемый, подсудимый всегда могут воспользоваться правом отказаться от дачи показаний, они не предупреждаются об уголовной отвественности за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний.

То есть, теоретически подозреваемый может умышленно обманывать следствие, прокуратуру или суд и никакой ответственности ему не будет (не рекомендую).

Отличие статуса подозреваемого от статуса свидетеля и потерпевшего в том, что подозреваемый может отказаться вообще от показаний, а не только в отношении себя.

Хранить молчание или частичный отказ от показаний

Краткость формулировки данной нормы оставляет множество вопросов о порядке применения и объеме прав ст. 51 Конституции.

Сторонники обвинительного уклона настаивают, что «Статья 51 Конституции дает право отказать только свидетельствовать против себя и близких, а не хранить общее молчание; что нужно дать объяснение по поводу отказа от показаний и причины; что отказ от показаний фактически указывает на признание вины, что он и его близкие совершили преступление, а говорить об этом он отказывается”.

Конституционный суд устраняя правовую неопределенность в данных вопросах указал точно: подозреваемый имеет право отказаться вообще от показаний. Никакие дополнительные обязанности на гражданина не возлагал, никто не обязан давать объяснения по поводу отказа от дачи показаний.

Отказ от дачи показаний, свидетельствует об отсутствии показаний и только. И не содержит в уголовно-процессуального обоснования или утверждения о фактическом признании вины или совершении преступления.

Молчание поможет избежать ответственности

40% уголовных дел прекращаются по причине отказа подозреваемого от показаний, при отсутствии других доказательств. При шаткой позиции обвинения, отсутствии доказательств, наличии грамотного и опытного адвоката, — это зачастую приводит к прекращению уголовного дела либо уголовного преследования.

Признание вины и явка с повинной — это 100% обвинительный приговор.

Показания по уголовному делу давать надо и только после консультации с защитником, которого наняли ВЫ.

Бытует мнение, что: “Отказ от показаний усложнит работу следователя и позволит оказаться подозреваемому в более выигрышном положении”. Это не совсем так. Это не даст Вам преимуществ.

Отказ от показаний даст время оценить обстановку и ситуацию, избрать тактику защиты, узнать о доказательствах обвинения, найти доказательства невиновности и подготовиться к защите. Заставит следователя работать по уголовному делу, в том числе проверяя доводы защиты и назначая нужные экспертизы, а также исключит давление на подозреваемого и склонение к признанию вины и особому порядку судебного разбирательства.

Выводы: Хранить молчание

Если Вас пригласили в полицию в качестве свидетеля — вы можете не свидетельствовать против себя и близких, а иные сведения обязаны изложить следователю.

Если вы слышите подозрения в отношении Вас — незамедлительно отказывайтесь от показаний и звоните своему адвокату.

Если Вас подозревают в совершении преступления вы имеете право отказаться от обвинения, не предоставлять никаких доказательство своей виновности, хранить молчание, врать и лгать следователю (рекомендую).

Задать вопрос адвокату или записаться на прием вы можете любым удобным для вас способом:
по телефону, WhatsApp, Telegram:
+7 (960) 477-37-79
по электронной почте:
advokat@yandex.ru
или через форму «Задать вопрос адвокату»

Обращайтесь! Адвокат готов решить вашу проблему уже сегодня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.