Допрос подозреваемого
Допрос подозреваемого — это следственное действие, которое состоит из вербального общения между следователем (дознавателем) и подозреваемым, обвиняемым в целях получения следователем фактических данных по находящему в его производстве уголовному делу. По своей сути это объяснение по поводу предъявленных подозрений и обвинений.
Фактически, основанием допроса подозреваемого является совокупность доказательств и иных данных, обуславливающих формирование у следователя предположения причастности лица к совершению им преступления. В последующем лицо может быть дополнительно допрошенный в качестве подозреваемого.
Показания подозреваемого или обвиняемого занимают место в системе доказательств по уголовному делу, которые в последствии могут быть использованы в качестве доказательства обвинения и постановления приговора.
Другой стороны, показания подозреваемого являются способом защиты от выдвинутого подозрения. В соответствии с законом дача показаний подозреваемым является его правом, но не обязанностью. Подозреваемый может отказаться от дачи показаний, если он согласился дать показания, то не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но должен быть предупрежден следователем о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. При этом изменение показаний, ложные показания, отказ от дачи показаний не имеют никаких правовых последствий и не могут толковаться как доказательство виновности подозреваемого.
Кто является подозреваемым?
Перечень лиц, которые обладают правовым статусом подозреваемого, исчерпывающий:
- лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;
- лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления (91, 92 УПК РФ);
- лицо, заключённое под стражу до предъявления обвинения;
- лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ.
Согласно содержанию уголовно-процессуального закона следует, что подозреваемым является лицо, относительно которого имеется показания, что оно совершило преступление, на одежде и теле, которого имеются следы преступления.
На практике, даже если уголовное дело возбуждено по факту, а лицо заподозренные совершении преступления, не задерживается по подозрению в совершении преступления, оно может быть также допрошена в качестве подозреваемого, что, вероятно, противоречит нормам УПК. Это может повлечь различные правовые последствия, в частности – признание показаний, полученных в ходе допроса недопустимыми доказательствами.
Время допроса подозреваемого
Допрос оканчивается, когда вопросы следователя закончились.
Чтобы допрос не перерос в пытку, законодатель предусмотрел ограничения во времени в течении суток. Так допрос не может длиться без перерыва более 4 часов. После которых допрашиваемому предоставляется время отдыха не менее 1 часа. Общая продолжительность допроса в течении суток не может превышать 8 часов. Это является правовыми гарантиями против злоупотребления властью при производстве данного следственного действия. Эти правила о продолжительности допроса и перерывах для отдыха призванны не допустить превращение допроса в изнурительное действие, которые можно использовать как психологическое насилие в целях получения нужных свидетельских показаний.
Допрос в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается, за исключением случаев не терпящих отлагательств.
На практике: Случаи не терпящие отлагательств четко не установлены законом, отсутствует ответственность за нарушение данной нормы, по этой причине допросы проводятся и в ночное время. Опять же по причинам: отсутствие жалоб со стороны допрашиваемых лиц, незнания законов и своих прав, не знание методов защиты своего нарушенного права.
Порядок допроса подозреваемого
Перед допросом подозреваемого следователь обязан установить личность, разъяснить права, а также порядок проведения допроса. Подозреваемому, не владеющему русским языком, следователь обязан предоставить переводчика.
Следователю запрещается задавать наводящие вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».
Подозреваемый может пользоваться при допросе документами или своими записями. Защищаться любыми способами и средствами, которые не запрещены законом.
Следователь обязан объяснить в чем подозревается и обстоятельства, которые послужили вызовом на допрос. Затем предложить рассказать о известных обстоятельствах в свободной и произвольной форме.
Во время допроса ведется протокол в который записывается ход и порядок допроса. Показания записываются в протокол допроса дословно и от первого лица. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности как и были заданы в ходе допроса.
В ходе допроса может быть произведено фотографирование, запись аудио- или видеозапись, что также отражается в протоколе допроса.
Протокол допроса должен содержать запись о всех участвующих в помещении лицах. Зачастую в комнате будет находится оперативный сотрудник полиции с целью оказать давление на подозреваемого для дачи нужных следствию показаний.
Затем следователь обязан предоставить протокол допроса для прочтения свидетелю. Ходатайство о дополнении подлежит обязательному удовлетворению. Каждое лицо, указанное в протоколе должно расписаться, а также сделанные уточнения и дополнения. Свидетель удостоверяет своей подписью факт ознакомления с показаниями и правильность их записи.
Какие злоупотребления допускает следователь при допросе подозреваемого?
Частыми нарушениями и злоупотреблением следователем при поведения допроса являются:
- не разъяснение прав подозреваемому;
- не разъяснение права не свидетельствовать против самого себя и близких родственников;
- не обеспечивается право на участие адвоката;
- не обеспечивается право на участие переводчика;
- проведение допроса в ночное время при отсутствии случая, не требующего отлагательства;
- применение перед допросом, в ходе него или в целях обеспечения дачи показаний насилия, угроз, и иных незаконных мер;
- применение способов воздействия на подозреваемого, унижающие человеческое достоинство как их самих, близких лиц, основанные на шантаже или обмане, создается опасность для жизни и здоровья;
- не разъяснение следователем порядка проведения допроса;
- неудовлетворение следователем ходатайства о дополнении протокола допроса;
- не указывается в протоколе допроса на фактическое участие оперативного сотрудника полиции;
- запрещается пользоваться документами и записями;
- не внесение следователем вопросов адвоката в протокол допроса;
- не внесение следователем сведений о предъявлении вещественных доказательств, и документов, а также о проведении фотографирования, аудио, видеозаписи;
- проводится допрос свыше 4 часов непрерывно;
- искажение показаний в протоколе допроса;
- нарушение последовательности вопросов, задаваемых в ходе допроса;
- препятствование в даче адвокатом кратких консультаций в ходе допроса;
- приписывание в протокол допроса каких-либо показаний после допроса.
Несомненно, справиться с возможными нарушениями, злоупотреблениями со стороны сотрудников полиции и защитить право подозреваемого на защиту может только квалифицированный адвокат по уголовным делам.
Смотреть также:
Гражданский истец
Кто такой потерпевший
Заключеине под стражу
Задержание подозреваемого
Срочно нужен адвокат
В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?
Опознание подозреваемого
Очная ставка
Допрос обвиняемого