Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого
Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого – комплексная мера воздействия на личность, сочетающая в себе элементы принуждения и следственного действия и заключающаяся в кратковременном ограничении свободы при отсутствии судебного решения сроком до 48 часов и с правом его продления судьей районного суда, но не более чем до 72 часов, с помещением лица, подозреваемого в совершении преступления, в изолятор временного содержания (ИВС).

Условия задержания подозреваемого

Общим условием задержания подозреваемого в порядке ст. 91 УПК является подозрение в совершении этим лицом преступления, за которое в соответствии с уголовным законом может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Кто может буть задержан

Субъектами задержания граждан по подозрению в совершении преступления являются:
1) орган дознания;
2) дознаватель;
3) следователь.

Основания задержания

Основания задержания подозреваемого – информация, свидетельствующая о возможной причастности лица к совершению преступления.
Лицо может быть задержано при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Хрестоматийным примером задержания по этому основанию является обнаружение лица в помещении, в котором сработала охранная сигнализация;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление.  По этому основанию обычно задерживают лиц, подозреваемых в совершении так называемых уличных или бытовых преступлений;
3) когда на этом лице (имеется в виду тело человека в целом) или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Чаще всего это основание используется для задержания лиц, подозреваемых в совершении незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (например, при наличии словесного портрета), оно может быть задержано, если:
1) пыталось скрыться;
2) не имеет постоянного места жительства;
3) не установлена его личность;
4) может быть заключено под стражу в связи с направлением следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд ходатайства об избрании в отношении указанного лица данной меры пресечения. Типичным примером задержания лиц по данному основанию является установление их личности по ориентировкам органов предварительного расследования.

Мотивы задержания подозреваемого

Мотивы задержания подозреваемого заключаются в достижении правоограничительных целей в интересах решения задач уголовного процесса. К ним относится пресечение попыток этого лица:
1) скрыться от органов предварительного расследования или суда;
2) воспрепятствовать установлению объективной истины по уголовному делу путем угроз свидетелю и другим участникам уголовного процесса, уничтожения следов преступления и т. д.;
3) продолжать в дальнейшем преступную деятельность;
4) воспрепятствовать исполнению обвинительного приговора.

Процессуальная форма задержания

Процессуальное оформление задержания заключается в составлении протокола задержания лица, форма и содержание которого должны отвечать требованиям ст. 166 и 167 УПК.
В соответствии со ст. 92 УПК после доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания подозреваемого, подписанный лицом, его составившим, и задержанным.

Смотреть также:

Гражданский истец
Кто такой потерпевший
Заключеине под стражу
Срочно нужен адвокат
В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?
Опознание подозреваемого
Очная ставка
Допрос обвиняемого
Допрос подозреваемого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.