Заключение под стражу


Заключение под стражу

Заключение под стражу

Заключение под стражу – ограничение личной свободы лица с помещением его в специальное учреждение, именуемое следственным изолятором (СИ, СИЗО), в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
При этом в решении судье необходимо указать на конкретные фактические обстоятельства , послужившие основанием для принятия такого решения. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в судебном заседании, в частности результаты оперативно‑розыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 УПК.

Исключительные случаи
В исключительных случаях по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, эта мера пресечения может быть применена к совершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, если:
1) они не имеют постоянного места жительства на территории РФ;
2) не установлены их личности;
3) ими нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) они скрылись от органов расследования, а обвиняемый или подсудимый – от суда.
Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим (закрытым).

Заключение под стражу несовершеннолетнего

К несовершеннолетнему лицу заключение под стражу может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена к несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому в совершении преступления средней тяжести.

Порядок заключения под стражу
При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании этой меры пресечения под стражу путем составления постановления. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания необходимости избрания этой меры пресечения и сведения о невозможности применения менее строгой меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие законность и обоснованность ходатайства. В частности, к ходатайству надлежит прилагать копии постановления о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, протокола задержания, допроса подозреваемого или обвиняемого, иные документы, указывающие на необходимость избрания данной меры пресечения. При отсутствии защитника в судебном заседании в представленных документах должен находиться письменный отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника.

Заключение под стражу подозреваемого
Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91 и 92 УПК, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за восемь часов до истечения предельного срока задержания. При этом подозреваемый обязательно доставляется в суд. При недоставлении подозреваемого в суд судья принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении его под стражу, если истек 48‑часовой срок задержания.

Порядок рассмотрения судьей
Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего звена. Ходатайство рассматривается судьей суда по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение восьми часов с момента поступления материалов в суд. В рассмотрении ходатайства принимают обязательное участие подозреваемый или обвиняемый, прокурор и защитник, если он участвует в уголовном деле. В заседании вправе также участвовать руководитель следственного органа, следователь, дознаватель и законные представители несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением неявки обвиняемого. Принятие решения в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск. Это положение указывает на то, что закон запретил практически заочное рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отказ в заключении под стражу

При отказе в удовлетворении ходатайства стороны обвинения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии указанных в законе условий, оснований и обстоятельств применить к лицу меру пресечения в виде:
1) залога;
2) домашнего ареста.

Порядок исполнения составления судьи
Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению. Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица, по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения допускается лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения этого лица под стражу.
Если вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возникает в судебном разбирательстве, то решение по этому вопросу принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе , о чем он выносит постановление или определение.
Постановления судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или об отказе в удовлетворении ходатайства об этом могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение трех суток со дня их вынесения. Суд кассационной инстанции принимает соответствующее решение не позднее чем через трое суток со дня поступления к нему жалобы или представления. Решение суда кассационной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. В то же время решение данного суда может быть обжаловано в порядке судебного надзора.

Извещение родственников
Лицо, в производстве которого находится дело, незамедлительно уведомляет кого‑либо из родственников подозреваемого, обвиняемого, а при заключении под стражу военнослужащего – командование воинской части о месте содержания его под стражей или об изменении места содержания под стражей.
Закон не допускает возложения процессуальных полномочий, предусмотренных ст. 108 УПК, на одного и того же судью на постоянной основе. Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда согласно принципам распределения дел для их рассмотрения по существу.

Смотреть также:

Гражданский истец
Кто такой потерпевший
Задержание подозреваемого
Срочно нужен адвокат
В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?
Опознание подозреваемого
Очная ставка
Допрос обвиняемого
Допрос подозреваемого

Звоните прямо сейчас! Чтобы записаться на прием к адвокату звоните сейчас по телефону +7 (960) 477377-9.

Остались вопросы? Можете задать вопрос адвокату:



Поделитесь статьей со своими друзьями и знакомыми.