Допрос обвиняемого
Допрос обвиняемого – это следственные действия который состоит из общения между следователем и обвиняемых в целях установления фактических данных по уголовному делал. Допросу обвиняемого предшествует предъявление следователем обвинения. Предъявления обвинения возможно лишь в том случае, когда у следователя собраны достаточные доказательства, уличающие в виновности обвиняемого.
Нарушения при допросе
Зачастую такие доказательства отсутствует, обвинение предъявляется без раскрытия доказательств, при наличии в деле больших пробелов в доказанности вины и больших противоречиях. В таких случаях следователи между собой называют его – «дежурное обвинение».
Порядок и ход допроса
Порядок и ход допроса обвиняемого идентичен допросу подозреваемого. Разъясняются права, разъясняется суть обвинения, следователь обязан предоставить возможность произвольной форме обвиняемому дать пояснения по поводу предъявленного обвинения, затем при необходимости задает уточняющие вопросы. Согласно методики и тактики проведения допросов следователю рекомендуется предъявлять в ходе допроса доказательства, на которых строится обвинение, что на практике не делается ни одним следователем.
Права обвиняемого
Важно здесь понимать, что обвиняемый не связан обязанностью говорить правду, может отказаться от дачи показаний, Имеет право ходатайствовать, чтобы следователь собирал доказательства его невиновности (допросил свидетелей, правил экспертизы, истребовал документы, видео записи, нотификацию телефонных соединений и другое). И эти действия не трактуются как доказательства виновности. Это право обвиняемого на выбор позиции защиты.
Удовлетворение ходатайств
Только вопрос в другом, что зачастую это сводится к формальности, при которых следователь выполняет ходатайства с неохотой, заранее наметив себе «жертву» и осуществлять сбор только с обвинительным уклоном и только в отношении обвиняемого (искажает показания свидетелей защиты, отказывает записи неудобных показаний, затягивает время изъятия доказательств с целью их уничтожения временем, и все это происходит при попустительстве начальника следственного органа, прокурора, порою и в суде первой инстанции невозможно добиться правды).
Доказательства новой реальности
Таким образом, следователь формирует доказательства новой реальности на основе субъективных показаний нужных ему свидетелей, на основе противоречивых экспертиз и парою некомпетентных экспертов. Чтобы вовремя реагировать на несоответствующее закону поведение следователя, обвинительный уклон, умолчание противоречивых доказательств, необходимо помощь квалифицированного защитника – адвоката по уголовным делам.
Ознакомление с протоколом допроса
Протокол допроса предъявляется обвиняемому для прочтения. На данном этапе важно проверить, что ход и результаты допроса были отражены правильно, что показания были записаны от первого лица и дословно. Возможно обнаружите записанные следователем свои показания или размышления, которые он постарается выдать за показания обвиняемого. Необходимо немедленно просить устранить нарушения. Будьте готовы, что следователь вам будет в этом отказывать. Поэтому возражения прийдется писать в конце протокола собственноручно, не спеша и предельно подробно описывая нарушения. Если и этом будет отказано рекомендуется отказаться от подписания протокола. Следователь обязан вызвать понятых, тогда понятым целесообразно обьяснить причину отказа и нарушения, которые допустил Следователь и заявить ходатайство о проведении дополнительного допроса. Добейтесь, чтобы это было записано в протокол.
Рекомендации адвоката
В любом случае без адвоката, которого наняли именно вы или ваши родственники и которому вы доверяете, на допросе в качестве обвиняемого нет смысла давать показания. Возможно дать показания и в суде. Чем больше даёте показаний, тем больше ваши слова обрастают доказательствами виновности собранные следователем. Тем больше игнорируются доказательства невиновности, на которых настаивает обвиняемый.
Обжалование незаконных действий следователя
О всех нарушениях следователя необходимо своевременно реагировать с помощью жалоб начальнику следствия, прокурору либо в суд.
Несомненно, существуют разные обстоятельства, и вышеперечисленные инструкции относятся способу и тактике защиты лиц, которые не признают вину в совершении преступления. Тут нужно и иметь ввиду, что обвиняемый будучи введённый в заблуждение сотрудниками правоохранительных органов способен самооговорить себя.
В любом случае все пояснения обвиняемого требуют тщательной проверки.
Смотрите также:
Гражданский истец
Кто такой потерпевший
Заключеине под стражу
Задержание подозреваемого
Срочно нужен адвокат
В чем разница между личным осмотром и личным досмотром?
Опознание подозреваемого
Очная ставка
Допрос подозреваемого