Мера пресечения

мера пресечения
мера пресечения

Что такое мера пресечения

Мера пресечения представляет под собой инструмент уголовно-процессуального принуждения, который заключается в ограничении гражданина в определенных правах на время предварительного расследования и судебного следствия до момента вступления в законную силу приговора суда.

Буквальное толкование статьи 97 Уголовного процессуального Кодекса РФ: Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения) позволяет сделать вывод о том, что должностное лицо (следователь или дознаватель) по своей инициативе, так как исходя из буквального толкования данной статьи «должностное лицо вправе, но не обязано», принимает решение о возможности избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого одной из мер пресечения, предусмотренных положениями статьи 98 Кодекса.

На практике должностные лица, осуществляющие предварительное расследование в большинстве случаев пользуются таким правом, избирая в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения, ограничивая последнего в правах, предоставленных Конституцией РФ человеку и гражданину таких как: право на свободу передвижения; запрет на совершение тех или иных действий — в частности при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и т.п.

Основания для избрании меры пресечения

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении представляет собой обязательство подозреваемого или обвиняемого не покидать место жительства в период проведения предварительного следствия, с целью возможности следователю провести комплекс мероприятий, в том числе с участием подозреваемого, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего события: время, место, мотив совершения преступления и т.п., имеющих непосредственное отношение к совершенному преступлению или установлению отсутствия в действиях лица состава преступления.

По своей сути указанная мера пресечения представляет собой ограничение свободы передвижения подозреваемого, которая действует до вынесения судом приговора, если подсудимому не будет назначено наказание в виде лишения свободы и он не будет взят под стражу в зале суда, или до его вступления в законную силу, в случае, если будет назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

При избрании такой меры пресечения выезд подозреваемого или обвиняемого за пределы населенного пункта возможен только после предварительного согласования с должностным лицом, осуществляющим предварительное следствие, на срок, указанный следователем. Из всех существующих указанная мера пресечения является самой мягкой, так как хотя формально и ограничивает подозреваемого в передвижении, однако обязывает его лишь по вызову следователя являться для производства следственных действий и не препятствовать ходу следствия.

Домашний арест

Домашний арест представляет собой меру пресечения (применяемому в отношении лица, подозреваемого в совершении того или иного преступления), при которой лицо ограничивается в передвижении рамками определенного помещения (квартиры, жилого дома и т.п.), в котором он должен находиться в период осуществление предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде до момента вступления приговора в законную силу и соблюдать определенные требования (не совершать те или иные действия), указанные в постановлении суда.

Кто избирает домашний арест

Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста возможно исключительно на основании постановления суда, тогда как инициатором избрания такой меры пресечения является следователь, осуществляющее предварительное следствие, о чем им подается соответствующее ходатайство в суд.

Порядок избрания такой меры пресечения указан в статье 107 УПК РФ с применением особенностей ст. 108 УПК РФ (в части процедуры возбуждения перед судом такого ходатайства). Основания для избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде домашнего ареста указаны в части 1 статьи 107 УПК РФ (При невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения) и заключаются в необходимости изоляции подозреваемого от общества на период проведения предварительного следствия и вступлении в законную силу приговора (если таковой состоится) суда (если по приговору суда указанному лицу не будет назначено наказание в виде реального лишения свободы и подсудимый не будет взят под стражу в зале суда после провозглашения приговора).

В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста в постановлении суд указывает помещение, таковым может быть место регистрации гражданина, фактическое место жительства или иное помещение, в котором лицо находится на законных основаниях, в котором обвиняемому надлежит находится в период расследования и рассмотрения уголовного дела, в случае, если дело будет направлено в суд, срок, на который избрана данная мера пресечения в виде домашнего ареста, а также иные запреты на совершение определенных действий: выходить из дома, пользоваться интернетом и т.п., которые суд в своем постановлении по своему усмотрению или ходатайству следователя может применить к обвиняемому.

Заключение под стражу

Заключение под стражу представляет собой помещение подозреваемого или обвиняемого в места изоляции от общества на период предварительного расследования.

Порядок и основания избрания меры пресечения заключение под стражу

Положениями статьи 108 УПК РФ регламентируется порядок и основания для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству следователя, которое также осуществляется на основании постановления суда в течение двух суток с момента задержания подозреваемого.

По общим правилам комментируемой статьи и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 года № 41 “О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога”, мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной мерой и применяется в отношении подозреваемого в случае невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения.

Однако такая мера пресечения не может избираться в отношении несовершеннолетнего, за исключением обоснованного подозрения его в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или в случае, если им совершено преступление средней тяжести, однако избрание иной меры пресечения невозможно – пункт 2 ст. 108 УПК РФ и пункт 10 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 года № 41, а также лиц, подозреваемых в совершении преступлений связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и уплатой налогов, без каких-либо других условий, а лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений в мошенничестве и присвоении и растрате, — при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности (абзац 2 пункта 7 постановления Пленума ВС РФ № 41).

Таким образом, при рассмотрении ходатайства об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступлений в виде мошенничества, присвоения и растраты, суд в любом случае обязан выяснять, совершены ли данные преступления в экономической сфере, после чего в своем судебном постановлении принять решение о заключении обвиняемого под стражу, если преступления не были совершены в экономической сфере, или же отказать в таком ходатайстве следователю.

Также следует иметь ввиду, что при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, суд обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении такого лица иной, более мягкой меры пресечения, даже, если об этом не просит следователь (Пункт 3 Постановления Пленума ВС РФ № 41), а в случае невозможности избрания более мягкой меры пресечения суд должен убедиться, что предусмотренные положениями ст. 97 УПК РФ основания для избрания такой меры пресечения (заключение под стражу) имеются (Пункт 4 Постановления Пленума ВС РФ № 41»).

В названном постановлении Верховный Суд РФ указал, что при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд должен проверить причастность обвиняемого к совершению преступления с учетом наличия к тому объективных и документальных доказательств, таких как: лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.

Действующим законодательством предусмотрено основание для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу и в отсутствие обвиняемого, и таковым является случай, если он объявлен в международный розыск.

В целях формирования единообразия судебной практики при рассмотрении судами общей юрисдикции ходатайств следствия (дознания) об избрании в отношении подозреваемых (обвиняемых) меры пресечения в виде заключения под стражу, а также с целью недопущения произвольного толкования оснований для принятия решения по таким ходатайствам, Верховный Суд Российской Федерации 18.01.2017 года опубликовал «Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей».

Однако в любом случае, если у правоохранительных органов возникли к Вам какие-либо вопросы об обстоятельствах того или иного деяния, в котором следователь усматривает какой-либо состав преступления, либо же у Вас появилось предчувствие о таком подозрении в отношении Вас со стороны должностного лица, в связи с чем Вы вызваны в отдел полиции или следственного Комитета РФ, советую не заниматься самозащитой, а обратиться к квалифицированным специалистам в области уголовного права, т.е. к адвокатам и дальнейшее общение с должностными лицами осуществлять непосредственно в присутствии своих защитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.