Оглашение показаний потерпевших и свидетелей

Оглашение показаний потерпевших и свидетелей, данных ими на предварительном следствии

К судебному разбирательству предъявляются требования непосредственности и устности исследования доказательств. В связи с этим, в обоснование приговора могут быть положены лишь те показания потерпевших и свидетелей, которые давались ими в судебном заседаний. Данные принципы направлены на то, чтобы обвиняемый и его защитники имели возможность допросить лиц, которые показывают против него.

Однако уголовно-процессуальный закон предусматривает и оглашение показаний указанных лиц, что закреплено в ст. 281 УПК РФ («Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля»):

«1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия стороне случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи и шестой настоящей статьи.

  1. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:
  1. смерти потерпевшего или свидетеля;
  2. тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
  3. отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
  4. стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;
  5. если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

  1. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
  2. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.
  3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.
  4. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно».

Как видно из цитируемой статьи, главным и необходимым условие оглашения показаний является согласие на это сторон. При отсутствии такового оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, не допускается

Имеются ли противоречия в показаниях различных свидетелей и насколько они существенны, определяется судом на основании важности разрешения данных противоречий для определения наказания подсудимого.

Если показания потерпевшего или свидетеля не оглашаются в ходе судебного разбирательства, фотографические негативы и снимки, диапозитивы, сделанные в ходе допросов, воспроизведение аудио- или видеозаписи, киносъемки допросов ни при каких обстоятельствах не подлежат исследованию в ходе судебного следствия, так как данные материалы, сделанные в ходе предшествующего допроса, носят несамостоятельный характер.

Задать вопрос адвокату или оставить заявку вы можете любым удобным для вас способом:

по телефону:
+7 (960) 477-37-79
по электронной почте:
advokat@yandex.ru
или через форму «Задать вопрос адвокату»

Обращайтесь! Адвокат готов защитить Вас уже сегодня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.