Основания прекращения права собственности

прекращение права собственности
прекращение права собственности

Основания прекращения права собственности

Статья 235 ГК РФ содержит перечисление оснований прекращения прав собственности. В этот список входят:

— отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

— отказ собственника от права собственности;.

— гибель или уничтожения имущества;

— утрата права собственности на имущество.

Основания изъятия имущества у собственника

Согласно п. 2 ст. 235 ГК РФ, «Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается», исключение составляют случаи, предусмотренные существующим законодательством.

К таким случаям относятся следующие.

  • 1. Указанное в ст. 237 ГК РФ обращение взыскания на имущество по обязательствам. Оно, как правило, проводится на основании решения суда. После вступления в законную силу решения суда право собственности прекращается у собственника и возникает у лица, в пользу которого оно взыскано.
  • 2. Указанное в ст. 238 ГК РФ прекращение права собственности на имущество, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.
  • В подобной ситуации собственник должен в течение 1 года самостоятельно произвести отчуждение, в противном случае, согласно п. 2 ст. 238 ГК РФ, «по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества».
  • 3. Указанное в ст. 239 ГК РФ отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка по причине изъятия для государственных или муниципальных целей земельного участка, на котором находится данное имущество. В таких случаях изъятие имущества производится путем выкупа у собственника либо продажи имущества с публичных торгов.
  • 4. Указанный в ст. 240 ГК РФ выкуп по решению суда бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей или продажи с публичных торгов и указанный в ст. 241 ГК РФ выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, то есть «в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным». Выкуп производится лицом, заявившим подобное требование в судебном порядке.
  • 5. Указанная в ст. 242 ГК РФ реквизиция производится при возникновении чрезвычайных обстоятельств, в интересах общества, по решению государственных органов с выплатой собственнику стоимости реквизированного имущества. Согласно п. 3 ст. 242 ГК РФ, «Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества».
  • 6. Указанная в ст. 243 ГК РФ конфискация производится по решению суда в качестве установленной санкции за «совершение преступления или иного правонарушения» и носит безвозмездный характер.
  • 7. Указанное в п. 5 ст. 252 ГК РФ прекращение права собственности на долю в общем имуществе, после получения компенсации за эту долю.
  • 8. Указанное в п. 2 ст. 272 ГК РФ прекращение права собственности на земельный участок при переходе права собственности на основании судебного решения и с соответствующей компенсацией, к собственнику недвижимости, расположенной на этом участке.
  • 9. Указанное в ст. 282 ГК РФ прекращение права собственности на земельный участок на основании судебного решения, принятого по иску государственного или муниципального органа о выкупе земельного участка.
  • 10. Указанное в ст. 285 ГК РФ прекращение права собственности на земельный участок в связи с изъятием его по причине использования «с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством».
  • 11. Указанное в ст. 293 ГК РФ прекращение права собственности на жилое помещение в связи с продажей данного жилого помещения с публичных торгов на основании судебного решения, принятого по иску органа местного самоуправления. Подобный иск подается в случае, «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение». Предварительно орган местного самоуправления назначает собственнику разумный срок для устранения указанных нарушений.

Смотрите также: