Срок исковой давности

Исковая давность

Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом обращаться в суд можно после его истечения, окончание срока не влечет погашение самого права.

Исковая давность — срок, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск срока является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, если об этом заявила заинтересованная сторона. Применяются сроки исковой давности и к встречным искам, т.к. на них распространяются общие правила предъявления исков, но неприменимы к возражению ответчика по иску потому, что оно не является самостоятельным требованием.

Общий срок исковой давности

Статья 196 ГК РФ устанавливает, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Он применяется в том случае, если для соответствующего требования не установлен специальный срок, при этом устанавливается, что такой срок может быть установлен законом.

Специальный срок исковой давности

Статья 197 ГК РФ говорит о специальных сроках исковой давности, они устанавливаются для отдельных видов требований, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. При этом правила ст. 195, 198-207 ГК РФ распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Специальные сроки могут быть как короче, так и длиннее общего срока исковой давности. На них распространяются правила применения, установленные для общего срока, что обусловливается совпадением юридической направленности.

В некоторых случаях, когда применение сроков исковой давности определяется спецификой соответствующих правоотношений, ГК РФ предусматривает возможность отступления от этих правил.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам представляют собой специальные сроки исковой давности.

Срок исковой давности ничтожной или оспоримой сделки

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Для недействительных сделок срок исковой давности увеличен до десяти лет по сравнению с общим сроком исковой давности, поскольку такие сделки представляют повышенную опасность для правопорядка.

Эти сделки при определенных условиях не порождают ни прав, ни обязанностей, которые могут быть доказаны по одним объективным доказательствам.

Субъективный фактор, знание о начале исполнения правового значения не имеет, допустимы и варианты, когда исполнение начато третьим лицом по поручению одного из участников сделки.

Также к срокам исковой давности по недействительным сделкам применяются общие правила о давности, которые предусмотрены ст. 195, 198-207 ГК РФ, без исключений таких статей, как приостановление срока исковой давности, перерыв течения срока и восстановление срока исковой давности, но не применяются положения ст. 200 ГК РФ о начале течения срока давности, так как ст. 181 ГК РФ устанавливает другие правила по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.