Договор цессии

Договор цессии- уступка права требования

Понятия уступки права требования

В соответствии со ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу — новому кредитору (цессионарию) по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Цессия влечет переуступку всех прав по передаваемому обязательству, так как при уступке требования происходит замена одной из стороне обязательстве. В случае же переуступки только части прав первоначальный кредитор остается стороной в обязательстве, сохраняя за собой оставшуюся часть прав.

Предмет договора цессии

Предметом договора цессии является принадлежащее кредитору право требования. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, односторонним или двусторонним, консенсуальным либо реальным и т.д.

Форма договора цессии

Договор может быть оформлен в простой письменной или в нотариальной форме. Данный выбор зависит от формы, в которой была совершена основная сделка, права по которой уступаются (а 1 ст. 389 ГК РФ). Также уступка прав по договору, требующему государственной регистрации подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Особое правило установлено в отношении цессии по ордерным ценным бумагам, права по которым переуступаются посредством совершения передаточной надписи — индоссамента (п. 3 ст. 389 ГК РФ).

Не требуется согласия должника при уступке права требования

Для уступки права требования, в отличие от перевода долга, не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Наличие этого правила обусловлено тем, что должнику в конечном счете безразлично, в чью пользу исполнять обязательства. Исключение из этого правила предусмотрено для случаев, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ), например личность наймодателя в договоре жилищного найма далеко не безразлична для нанимателя. Но, несмотря на то, что не нужно получать согласие должника о заключении договора цессии, последний должен быть предупрежден о совершении такой сделки в письменной форме. В противном случае должник вправе не исполнить обязательство до предоставления ему доказательства перехода требования к этому лицу (п. 1 ст. 385 ГК РФ), а также передать все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить все сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

Приобретение права требования

Лицо, желающее приобрести право требования от первоначального кредитора, при заключении договора цессии должно обратить внимание на финансовое состояние должника. В том случае, если последний является недоимщиком по налогам и иным обязательным платежам в бюджет или у него имеются иные денежные обязательства, то взыскание долга представляет определенные трудности. Это связано с тем, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в очередности, предусмотренной п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Очередность удовлетворения требований

  • в первую очередь — по исполнительным документам,.предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
  • в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ и фонды обязательного медицинского страхования;
  • в четвертую очередь — списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
  • в пятую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в шестую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Отсюда следует вывод, что для нового кредитора, в пользу которого переуступлено имущественное право по договору цессии, может просто не хватить средств.

Проверка надежности недоимщика по налогам при заключении договора цессии

При заключении договора цессии следует обращать внимание и на действительность сделки, являющейся основанием передаваемого требования, так как «цессия по ничтожной сделке является недействительной» (Постановление Президиума ВАС РФ № 1334/97 от 19 августа 1997 г.). Особую тщательность нужно проявлять при заключении договора цессии с недоимщиками по налогам. Арбитражной практике знакомы примеры, когда переуступка прав происходила с нарушением закона. В частности, Президиум ВАС РФ рассмотрел дело по иску Государственной налоговой инспекции о признании недействительным договора цессии, заключенного между банком, обслуживающим недоимщика, и самим недоимщиком (Постановление Президиума ВАС РФ № 131/96 от 29 апреля 1997 г.). Обстоятельства дела были таковы, что первоначальный кредитор не имел денежных средств на своем расчетном счету и являлся должником как по отношению к бюджету, так и по отношению к обслуживающему банку. Так как платежи в бюджет являются первоочередными по отношению к платежам в пользу контрагентов, недоимщик и банк заключили договор цессии, по которому в пользу банка переуступались права требования к третьей организации, а в счет этого, минуя расчетный счет недоимщика, списывалась задолженность перед банком. Президиум ВАС РФ посчитал, что такой договор цессии «направлен на приоритетное (перед бюджетом) получение банком средств, чем нарушено требование ст. 15 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» о первоочередном исполнении поручений на перечисление налогов в бюджет» и признал такую сделку ничтожной на основании ст. 168 ГК РФ.

Недействительность цессии

Следует добавить, что недействительной (ничтожной или оспоримой — в зависимости от обстоятельств дела) будет любая цессия, противоречащая закону, иным правовым актам или договору, являющемуся основанием передаваемого права.

В отношении обложения налогом на добавленную стоимость переуступки права требования нужно учитывать следующее.

Пункт 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты НДС» указывает, что товаром следует считать продукцию (предмет, изделие), в т.ч. производственно-технического назначения, недвижимое имущество, электро- и теплоэнергию, газ, воду. Иными словами, под товаром понимается любое имущество, причем не обязательно имеющее материально-вещественную форму.

В силу ст. 128 ГК РФ, к имуществу относятся не только материальные объекты, но и имущественные права. Следовательно, объектом обложения НДС должна являться реализация любого имущества, включая и имущественные права (например переуступка товарного или денежного требования, финансирование под уступку денежного требования, реализация залога и другие имущественные права), за исключением реализации того имущества, для которого законом предоставлена льгота.

Таким образом, переуступка права требования (цессия), предполагая переход имущественного права от одного лица к другому, является реализацией товара и влечет обложение НДС. В пользу данного вывода служит и то, что факторинг (являющийся по сути, также как и цессия, переуступкой требования) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (пп. «е» п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты НДС»).

Налогоплательщиком при переуступке требования является первоначальный кредитор, т.к. именно он осуществляет реализацию товара. Следовательно, при выставлении счета он должен выделять сумму налога на добавленную стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.