Отказ в возбуждении уголовного дела

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель обязаны вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основаниями к возбуждению уголовного дела могут являться достаточные данные, указывающие на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Основания для возбуждения уголовного дела

Понятие «основания для возбуждения уголовного дела» содержат совокупность двух элементов, при отсутствии которых не возникают основания для возбуждения уголовного дела:

  • наличие признаков преступления в событии, ставшем известным должностному лицу, в чью компетенцию входит принятие решения о возбуждении, прекращении или отказе в возбуждении уголовного дела;
  • наличие достаточных данных, устанавливающих наличие признаков преступления.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Основания отказа в возбуждении и прекращения уголовного дела, согласно ч. 1 ст. 24 УПК РФ:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда дело может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами;
  • отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Событие преступления отсутствует тогда, когда отсутствует сам факт общественно-опасного деяния. Отказ в возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела по иным условиям

В возбуждении уголовного дела может быть отказано, а возбужденное уголовное дело может быть прекращено:

  • в силу отсутствия вины субъекта (основания указаны в ст. 28 УК РФ);
  • если вредные последствия есть, но отсутствует деяние вообще, в т.ч. и общественно-опасное (например, если основанием их возникновения стал удар молнии);
  • преступное деяние налицо, но оно малозначительное;
  • имел место добровольный отказ в совершении преступления;
  • имело место общественно-полезное деяние (например, необходимая оборона);
  • уголовно наказуемый вред причинен в силу обоснованного риска;
  • наступила полная декриминализация деяния.

Отсутствием состава преступления в действиях подсудимого может быть признана неявка потерпевшего по уголовным делам частного обвинения в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности — как основание для отказа в возбуждении уголовного дела

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности предусмотрены ст. 78 УК РФ:

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Основаниями прекращения уголовного дела

Основаниями прекращения уголовного дела также могут быть:

  • примирение сторон (ст. 25 УПК РФ);
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • вступление в силу акта об амнистии;
  • если в отношении подозреваемого или обвиняемого существует вступивший в законную силу приговора по тому же обвинению либо определению суда или постановлению судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • если в отношении подозреваемого или обвиняемого существует неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • если из Государственной Думы Федерального Собрания РФ был получен отказ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенное™ данного лица (ст. 27 УПК РФ);
  • если имеет место деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ).

Примирение сторон — основание прекращения уголовного дела

При примирении сторон суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, если лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести, если оно также загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в а 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25 и 28 УПК РФ, а также вследствие акта амнистии, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего

Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который, хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Деятельное раскаяние — основания прекращения уголовного преследования

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием производит суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо совершило преступление впервые, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным способом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием лица по уголовному делу о преступлении иной категории возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела прокурором

Признав постановление органа дознания, дознавателя, следователя, начальника следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения (ч. 6 ст. 148 УПК РФ)

Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела судом

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя (ч. 7 ст. 148 УПК РФ).