Защита незаконного владения

Защита незаконного владения

Защита незаконного владения

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется в рамках общей гражданско-правовой защиты и связана с использованием определенных способов защиты, предусмотренных законом. Количество этих способов не ограничено, перечень их, указанный в ГК РФ, не является исчерпывающим.

Однако наряду с законными правом собственности, иными вещными правами в ряде случаев имеет место и незаконное владение не в нарушение чьих либо вещных прав, а владение, не оформленное надлежащим образом.

Приобретательская давность

В теории и практике гражданского права существует такое понятие, как приобретательская давность — один из способов приобретения права собственности.

Основания и условия приобретательской давности

«Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на недвижимое имущество (приобретательная давность)» (п. 1 ст. 234 ГК РФ). Данный способ приобретения права собственности относят к первоначальным, поскольку права приобретателя не основаны на прежней собственности, а определяются в зависимости от длительности, добросовестности, открытого, непрерывного характера владения имуществом как своим собственным. При этом презюмируется, что лицо не знало, и не должно было знать о его незаконности. Поэтому установление добросовестности зависит от оснований приобретения имущества.

Понятие незаконного владения

До момента истечения указанного срока (пятнадцати и пяти лет соответственно), а также до оформления права собственности по истечении указанного срока такое владение фактически считается незаконным, так как никакими правоустанавливающими документами не подтверждается ни право собственности, ни какое-либо иное вещное право лица на данную вещь.

Защита незаконного владения

Однако даже в случае отсутствия документального подтверждения права собственности на имущество лицо нуждается в защите со стороны государства от посягательств на его имущество, от незаконного завладения им, от ограничений собственных прав по владению данным имуществом.

Законодатель в данном случае за добросовестным владельцем имущества признает право на такую защиту в той же мере, в коей она присуща законным собственникам и иным законным владельцам имущества.

Законодательная основа незаконного владения

Таким образом, п. 2 ст. 234 ГК РФ устанавливает возможность защиты владения лица, не являющегося собственником имущества, от необоснованных нарушений его владения третьими лицами. Данное положение закона имеет своей целью обеспечить права и интересы незаконных владельцев, которые владеют чужим имуществом как своим собственным. Это объясняется также и необходимостью соблюдения и обеспечения порядка и стабильности в обществе, поддержания устойчивости права и гражданского оборота в целом.

В соответствии с п. 2 ст. 234 ГК РФ, до приобретения права собственности на имущество в силу приобретательской давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Критерии давности владения

Следует отметить, что защита предоставляется лишь лицам, владеющим имуществом с соблюдением основных критериев давностного владения, а именно: добросовестность, непрерывность, открытый характер, владение имуществом как своим собственным. В том случае, если хотя бы один из этих признаков отсутствует, нельзя говорить о давностном владении, как и о возможности защиты прав такого лица посредством общегражданских способов защиты. Если владение лицом имуществом не отвечает указанным выше признакам, оно не имеет возможности защитить его теми же способами, которые предоставлены законным владельцам и собственникам имущества.

Способы защиты незаконного владения

В качестве основных способов защиты незаконного, или давностного владения можно выделить следующие.

  • 1. Истребование вещи из чужого незаконного владении Чужим незаконным владением признается владение, не отвечающее признакам давностного владения и нарушающее права добросовестного владельца.
  • 2. Защита своих прав от нарушений, не связанных с лишением владения.
  • 3. Признание недействительными актов государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника (Постановление Президиума ВАС РФ от 5 ноября 1996 г. № 1892/96).
  • 4. Признание недействительными сделок, нарушающих интересы владельца.
  • 5. Возмещение убытков собственнику.
  • 6. Другие общегражданские способы защиты (ст. 301-306 ГК РФ).