Договор о залоге его форма и регистрация

Договор о залоге
Договор о залоге

Понятие договора залога

Сущность залога как обеспечительного обязательства состоит в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом (алименты, задолженность по заработной плате, прочие привилегированные требования).

Правоотношения, вытекающие из залога, имеют своим основанием, как правило, договор. Договор о залоге может быть самостоятельным, т.е. отдельным по отношению к договору, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство, но условие о залоге может быть включено и в основной договор.

Существенные условия договора залога

Существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон — залогодателя или залогодержателя находится заложенное имущество. Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. Данное положение прямо предусмотрено п. 1 ст. 339 ГК РФ.

Форма договора залога

В соответствии с положениями п. 2 ст. 339 ГК РФ, договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Договор о залоге заключается в письменной форме независимо от того, являются ли стороны юридическими или физическими лицами.

Порядок регистрации договора залога

В ряде случаев договор о залоге должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Ведомственная регистрация договоров о залоге предусмотрена различными нормативными актами. Перед заключением договора о залоге необходимо удостовериться, не требуется ли регистрации данного договора.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ, залог земли, предприятия в целом, транспортных средств или иного имущества, подлежащего государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем такую регистрацию. Регистрация залога всех транспортных средств предусмотрена п. 2 ст. 40 Закона от 29 мая 1992 г. Nt 2872-1 «О залоге». Необходимость регистрации залога автотранспорта предусматривается Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1993 г. № 1354 «О дополнении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации «О залоге». Регистрация автотранспорта предусмотрена в Постановлении Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Регистрация залога автотранспорта осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утв. Приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. № 624.

Правила регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации утверждены Минсельхозпродом России 29 мая 1995 г.

Залог золотых сертификатов Минфина России выпуска 1993 г. подлежит регистрации в соответствии с Письмом Минфина России от 18 марта 1994 г. № 29 «О порядке регистрации договора о залоге золотых сертификатов.Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года».

Регистрацию сделок купли-продажи казначейских обязательств, а также учет обременения последних залоговыми обязательствами их владельцев могут осуществлять уполномоченные депозитарии. Государственная инспекция по маломерным судам производит регистрацию залога поднадзорных судов. Роспатент регистрирует договоры о залоге прав на объекты промышленной собственности.

Основания признания договора залога недействительным

Несоблюдение нотариальной формы договора, а также правил о регистрации влечет недействительность договора о залоге (п. 4. ст. 339 ГК РФ). Регистрирующие органы осуществляют регистрацию залога, ведут ведомственные реестры залога соответствующих объектов и их архивы, вы- » дают выписки из реестров о регистрации залога по запросу залогодержателя, залогодателя и иных заинтересованных лиц.

Недействительным договор о залоге признается и при несоблюдении простой письменной формы.