Формы вины по УК РФ

формы вины
формы вины

Понятие формы вины

Вина является главным, определяющим признаком субъективней стороны преступления. Под виной в уголовном праве понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившему последствию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Уголовная ответственность и вина

Уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое виновно совершило общественно опасное, предусмотренное уголовным законом деяние под угрозой уголовного наказания. Отсутствие указанного в уголовном законе психического отношения к содеянному исключает уголовную ответственность несмотря на то, что содеянное содержит объективные признаки действия или бездействия, предусмотренного УК РФ. Именно поэтому психическое отношение лица к общественно опасному деянию и его последствию является субъективным основанием уголовной ответственности.

Недопустимость объективного вменения

Привлечение к уголовной ответственности лишь при наличии вины образует сущность субъективного вменения, т.е. вменения лицу только того деяния, в котором оно выразило или имело возможность выразить преступные сознание и волю. Уголовное право РФ не допускает объективного вменения, при котором субъект привлекается к уголовной ответственности только за сам факт совершения общественно опасного деяния и причинения вредного последствия, без учета его психического отношения к содеянному. Деяние, совершенное невиновно, преступлением не является, и лицо, его совершившее, уголовной ответственности не подлежит.

Понятие умысел совершения преступления

Понятие умысла раскрывается в ст. 25 УК РФ. По содержанию интеллектуального и волевого момента умысел в законе делится на два вида: прямой и косвенный.

Прямой умысел совершения преступления

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

Косвенный умысел совершения преступления

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, и хотя не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

Виды неосторожности

Неосторожная форма вины предусматривается в ст. 26 УК РФ в двух видах: деяния, совершенные по легкомыслию, и деяния, совершенные по небрежности.

Легкомыслие

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступное легкомыслие выражается в том, что лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий при совершении подобного действия (бездействия), без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, благодаря предпринятым мерам предосторожности со стороны виновного или иных граждан.

Отличие Легкомыслия от Косвенного умысла

Преступление, совершенное по легкомыслию, следует отличать от аналогичного деяния, совершенного с косвенным умыслом. Разграничение между ними проводится как по интеллектуальному, так и по волевому моменту.

При косвенном умысле лицо сознает общественную опасность совершаемого им деяния, а при самонадеянности оно считает, что это деяние не обладает общественной опасностью, свойственной преступлению. Более отчетливо различие между косвенным умыслом и неосторожностью в виде легкомыслия выявляется при анализе волевого момента. При косвенном умысле лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, сознательно допускает их наступление, а при неосторожности в виде легкомыслия оно, также предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, не допускает их наступление.

При косвенном умысле виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, хотя и не желает их наступления, но тем не менее ничего не предпринимает в целях их недопущения, относится к ним безразлично.

При неосторожности виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, принимает конкретные меры к недопущению их наступления или рассчитывает на реальные факты, которые, по его мнению, способны предотвратить вредные последствия, и лишь ошибка в расчете, легкомыслие приводят к наступлению опасных последствий.

Небрежность

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление этих последствий (ст. 26 УК РФ).

Смотрите также: