Стадии совершения преступления

Стадии совершения преступления
Стадии совершения преступления

Понятие стадий совершения преступления

Уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за оконченное, но и за неоконченное преступление, а также за приготовление к преступлению.

Преступление считается оконченным, если в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ).

Неоконченное преступление не обладает всеми признаками объективной стороны состава, в нем отсутствуют действие (бездействие) или последствие (оно представляет собой умышленное деяние, которое было начато, но на определенной стадии (до окончания) прервано по причинам, не зависящим от воли посягающего (например, убийца, произведя выстрел, промахнулся и т.д.).

Структура преступного поведения

Уголовный закон определяет и основания ответственности за такие неоконченные посягательства. Чтобы уяснить их сущность, необходимо рассмотреть структуру преступного поведения.

В умышленных преступлениях воздействие субъекта на объект может выражаться, либо в совершении деяния, образующего объективную сторону состава преступления, либо без выполнения приготовительных действий, либо с предварительной подготовкой и последующим совершением деяния, непосредственно вызывающего преступный результат.

Первая форма воздействия имеет место обычно в том случае, когда намерение совершить преступление возникает внезапно (например, в процессе ссоры наносится удар) либо когда для осуществления преступного намерения не требуется специальной подготовки.

Вторая избирается при совершении сложных и, как правило, наиболее опасных преступлений. Такие посягательства обычно готовятся заранее. Субъект, приняв соответствующее решение, разрабатывает план, договаривается с соучастниками, добывает необходимые средства, устраняет препятствия, совершает иные приготовительные действия.

В обоих случаях процесс воздействия как бы растягивается во времени, имеет начало и окончание в виде желаемого результата. В связи с тем, что конечный результат зависит не только от действия (бездействия) субъекта, но также и от других факторов, процесс воздействия может оказаться прерванным как на этапе совершения приготовительных действий, т.е. создания необходимых условий, так и на этапе непосредственного посягательства. Совершенные фактически действия именуются приготовлением к преступлению.

Приготовление к преступлению

Приготовительная деятельность субъекта, направленная на достижение преступного результата, может быть прервана по различным причинам, не зависящим от воли виновного; чаще всего она пресекается иными лицами: работниками полиции, должностными лицами, иными гражданами.

Посягательство на преступление

Посягательство, характеризующееся совершением действий, образующих объективную сторону преступления, также прерывается помимо воли самого посягающего либо в силу допущенных им ошибок либо под воздействием третьих лиц.

Для достижения преступного результата преступник совершает деяние (действие или бездействие), обладающее необходимой силой и интенсивностью, применяет оружие, технические и иные средства, выбирает подходящее время, место и другие благоприятные условия, которые, по его мнению, достаточны для реализации поставленной цели. Если расчет окажется ошибочным, воздействие не приведу к желаемому последствию несмотря на намерение субъекта довести преступление до конца.

Рассмотрим следующие примеры: злоумышленник решив совершить кражу товаров со склада, прибыли в условленное время, к помещению, но хищение совершить не смогли, так как, вопреки их предположению, работник охраны оказался на месте; убийца нажал на спусковой крючок, но из-за осечки выстрела не произошло. Преступление может оказаться неоконченным и в случае, когда в процессе преступного воздействия вмешиваются иные силы, препятствующие достижению результата, например, во время квартирной кражи появляются жильцы и вор оказывается вынужден скрыться; потерпевший, получивший тяжелое ранение, благодаря своевременной медицинской помощи излечивается и т.д. Во всех случаях, когда субъект совершает действия, непосредственно направленные на достижение преступного результата, который не наступает в силу каких-либо обстоятельств, не зависящих от воли виновного, фактически совершенное деяние образует покушение на преступление.

Таким образом, неоконченная преступная деятельность выражается либо в приготовлении к преступлению, либо в покушении на преступление (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

Ответственность за неоконченное преступление

Ответственность за неоконченную преступную деятельность регламентируется ч. 3 ст. 29, ч. 2 ст. 30 и ст. 66 УК РФ. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению и за покушение на все умышленные преступления.

Наказание за приготовление и покушение на преступление

Наказание за приготовление и покушение на преступление назначается по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление, т.е. то, которое виновный намеревался совершить. Например, если виновный покушался на кражу чужого имущества, наказание ему назначается по соответствующей части ст. 158 УК РФ. При этом обязательно учитывается тот факт, что преступление не окончено и образует приготовление или покушение. Поэтому при квалификации преступления делается ссылка не только на соответствующую статью Особенной части УК РФ, но также и на соответствующую часть ст. 30 УК РФ, например, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Ограничение наказания за неоконченное преступление

Часть 4 ст. 66 УК РФ обязывает суд учитывать при назначении наказания за неоконченную преступную деятельность степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. При этом закон ограничивает применение предусмотренного статьей наказания: срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, за покушение — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. В процессе индивидуализации ответственности и наказания смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление и покушение на преступление не могут применяться.