Презумпция невиновности

Презумпция невиновности

Один из главнейших принципов уголовного правосудия — принцип презумпции невиновности — закреплен в Конституции РФ (ст. 49), которая гласит:

«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Презумпция невиновности в уголовно-процессуальном праве

Впервые введенный в процессуальное законодательство принцип презумпции невиновности закреплен в ст. 14 УПК РФ («Презумпция невиновности») и изложен следующим образом!

«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».

Отсюда видно, что уголовно-процессуальное законодательство не только закрепляет конституционную норму, но и несколько расширяет ее в пользу прав обвиняемого».

Презумпция невиновсности в международном праве

Доказательством того, что принцип презумпции невиновности является одним из основополагающих в гражданском обществе, служит тот факт, что он отражен в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Принцип презумпции невиновности относится не только к обвиняемому, т.е. к лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но и к подозреваемому — лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело или которое задержано по подозрению в преступлении или до предъявления обвинения подвергнуто мере пресечения.

Обвиняемый может быть признан виновным только с соблюдением определенных условий: что его вина будет доказана в предусмотренном законом порядке; с помощью допустимых доказательств; при соблюдении установленных законом сроков и иных условий, надлежащими государственными органами и будет установлена в обвинительном приговоре суда.

Если лицу вынесен оправдательный приговор, независимо от оснований оправдания его невиновность под сомнение не ставится.

Смотрите также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.