Причиной недействительности сделки может быть признание ее таковой судом по основаниям, указанным в ГК РФ, — так называемая оспоримая сделка, или, в случае ничтожной сделки, — независимо от признания судом. Однако, согласно тексту ст. 180 ГК РФ, если судом признается недействительной лишь часть сделки, это не влечет за собой недействительности остальных ее частей, если возможно было совершение сделки без той части, которая признана недействительной.
Сроки давности признания сделки недействительной
Отдельно нужно сказать о сроках исковой давности в случаях признания сделки недействительной. В зависимости от причин признания сделки недействительной ст. 181 ГК РФ разделяет сроки исковой давности: для ничтожных сделок — десять лет, для оспоримой сделки — в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Последствия признания сделки недействительной
Признание сделки недействительной влечет за собой целый ряд последствий, в частности обязанность каждой из сторон возвратить другой все, что было получено по сделке либо возместить денежную стоимость полученного. Если недействительной признана сделка, имеющая противную основам нравственности и правопорядка цель, то, в соответствии с текстом ст. 169 ГК РФ, «При наличии умысла у обеих сторон такой сделки, в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла, лишь у одной из сторон такой сделки, все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней, либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации».
Основания признания сделки недействительной
Причиной признания сделки недействительной могут быть ее притворность, то есть совершение с целью прикрыть другую сделку, или ее мнимость, то есть совершение без намерения создать соответствующие такой сделке правовые последствия.
Следующая группа причин признания сделки недействительной имеет прямое отношение к лицам, совершающим сделку. Признается ничтожной сделка, совершенная гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным (ст. 171 ГК РФ), или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами (ст. 176 ГК РФ), сюда же относится ситуация, когда гражданин, являясь дееспособным, в момент совершения сделки не мог понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ) или несовершеннолетним, то есть не достигшим возраста четырнадцати лет (ст. 172 ГК РФ) или в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, без требуемого законом согласия родителей, усыновителей или попечителей (ст. 175 ГК РФ). Общим для всех четырех перечисленных условий недействительности сделки будет установленное в ч. 1 ст. 171 ГК РФ требование «возвратить все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах», а также возможность признавать такие сделки действительными, в случаях, когда результат сделки представляет выгоду для несовершеннолетнего или недееспособного.
Признание сделки недействительной, когда стороной является юридическое лицо
Сделка может быть признана недействительной и в некоторых случаях, когда стороной сделки является юридическое лицо. В тексте ст. 173 ГК РФ говорится, что противоречие «целям деятельности, определенно ограниченным в его учредительных документах» или содержанию лицензии является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке. Иск с такими требованиями может быть подан этим юридическим лицом, его участником или государственным контролирующим органом, но только при условии, что доказана предварительная осведомленность другой стороны о незаконности сделки. Сюда же относятся и указанные в ст. 174 ГК РФ обстоятельства: превышение ограниченных договором или учредительными документами, полномочий. В этом случае суд может признать сделку незаконной по иску «лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях».
Причины признания сделки недействительной
Последняя в этом перечне группа причин признания сделки недействительной имеет отношение к ситуации, в которой была заключена сделка. Признается недействительной, по решению суда, сделка, совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).