Взыскание алиментов на детей


Алименты на содержаие детейОбязанность содержать своих несовершеннолетних детей — конституционная обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также его размер определяются родителями самостоятельно. Родители, например, могут договориться между собой о том, что заработок только одного из них будет расходоваться на содержание их несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей), а заработок второго — на их собственные нужды.
В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.
Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет лишение родительских прав, а также уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.
Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным), выплата средств на его содержание прекращается.
В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законом установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:
— между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
— один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);
— другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.
Согласно СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В отличие от ранее действовавшей ст. 68 КоБС, содержащей исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускалось уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, ст. 81 СК РФ такого перечня не содержит, оставляя решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение суда. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, который определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты на¬селения и в других аналогичных им, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
11.6. Взыскание средств родителями с детей
Отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, предполагают взаимность и добровольность в оказании помощи и поддержки друг другу. В ином случае законодатель обязывает трудоспособных совершеннолетних детей проявлять заботу о своих родителях, а также предоставлять содержание своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.
Нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), либо наличие у них инвалидности I и II группы. III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.
Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает тогда, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т.д.) не хватает для поддержания своего материального состояния на уровне прожиточного минимума.
СК РФ предоставляет право трудоспособным совершеннолетним детям заключить соглашение, определяющее участие каждого из них в содержании нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. При этом Кодекс упоминает только одну разновидность подобного соглашения — соглашение об уплате алиментов, что не исключает, в принципе, возможности заключения и иных соглашений: о предоставлении каких-либо средств родителям безотносительно того, являются ли они нетрудоспособными и нуждающимися. Допустимы соглашения о выплате родителям средств, заключаемые также не только трудоспособными совершеннолетними детьми, но и трудоспособными несовершеннолетними детьми в случае приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме (эмансипация либо вступление в брак до достижения 18-летнего возраста).
Соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей могут заключаться с каждым из родителей в отдельности или с обоими вместе. Если родитель является недееспособным, соответствующее соглашение от его имени заключает его законный представитель.
Отсутствие соглашения об уплате алиментов в пользу нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей дает им право ставить вопрос об их взыскании в судебном порядке. При взыскании алиментов обязателен учет материального, семейного положения как родителей, так и детей, а также учет любых других заслуживающих внимания интересов сторон. Суд обязан установить источники дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязаны доставлять содержание плательщики алиментов, и т.д.
Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных родителей возможно как к одному, нескольким, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям. Если требования об уплате алиментов заявлено не ко всем алиментообязанным лицам, суду при определении размера алиментов предоставлено право учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя.
Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не является безусловной. К числу оснований, полностью освобождающих детей от указанной выше обязанности, СК РФ относит лишение их родителей родительских прав. Однако в тех случаях, когда трудоспособные совершеннолетние дети, к которым предъявлен иск, тем не менее не отказываются от содержания своих лишенных родительских прав родителей либо когда такие родители впоследствии восстановлены в утраченных родительских правах, суд принимает решение о выплате алиментов в их пользу.
На усмотрение суда отдан вопрос о возможности освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нужда¬ющихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей: не заботились о всестороннем развитии своих детей, их воспитании, не принимали участия в их содержании и т.д.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются соглашением сторон или судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Оставьте комментарий