Вы — свидетель


Свидетелем считается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вправе: давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников. При согласии свидетеля давать показания в отношении указанных лиц, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Свидетель вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия или бездействия дознавателя, следователя, прокурора, суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности. Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден. При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность.

В соответствии со ст. 131 УПК РФ свидетель имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой на допрос. Расходы должны быть подтверждены документально (проездные билеты, квитанции и чеки по оплате бензина и т. д.). Суммы расходов выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний, но может быть освобожден от указанной ответственности, если до вынесения приговора суда заявил о ложности данных им показаний.

В соответствии со ст. 310 УК РФ свидетель несет ответственность за разглашение данных предварительного следствия, но при влечь его к уголовной ответственности возможно только, если свидетель предварительно был предупрежден об этом и у него отобрана подписка с предупреждением об ответственности.