Вы — потерпевший


Потерпевшим считается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Потерпевший вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего давать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться бесплатно помощью переводчика; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, произведенных по его ходатайству либо по ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать по уголовному делу любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; получать копии постановления о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе об этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанции; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции; выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение; знакомиться с протоколами судебных заседаний и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда; обжаловать приговор, определения, постановления суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден. При неявке потерпевшего без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его самого перечисленных прав.

Потерпевшим гражданин должен признаваться независимо от степени доказанности факта совершения преступления, которым ему предположительно причинен физический, имущественный или моральный вред. Если следователь, дознаватель, прокурор, судья затягивает с вынесением постановления о признании потерпевшим, это необоснованно ограничивает возможность пострадавшего от преступления защищать свои законные интересы. В соответствии со ст. 381 УПК РФ лишение или ограничение гарантированных законом прав потерпевшего может быть признано существенным нарушением уголовно- процессуального закона, влекущим отмену приговора. Потерпевший может за являть отвод судье, прокурору, дознавателю, следователю, эксперту, специалисту, переводчику при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в их беспристрастности и компетентности. В соответствии со ст. 312 УПК РФ потерпевший имеет право участвовать в судебном разбирательстве и выступать в судебных прениях. В соответствии с п. 9 ст. 131 УПК РФ при участии в уголовном деле адвоката в качестве представителя потерпевшего, суммы, выплаченные за услуги адвокату, возмещаются потерпевшему по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, судьи или по определению суда.