Вы — обвиняемый


Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: а) вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого; б) вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможности для подготовки к защите. Обвиняемый вправе: знать, в чем он обвиняется; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться бесплатно помощью переводчика; пользоваться помощью защитника; иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, произведенных по его ходатайству либо по ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончанию предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать по уголовному делу любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; возражать против прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и некоторых других; выступать в судебных прениях; знакомиться с протоколами судебных заседаний и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда; обжаловать приговор, определения, постановления суда и получать копии обжалуемых решений; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, получать их копии и подавать на них возражения; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.
Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.
В случав заключения обвиняемого под стражу, он имеет право на свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.

Порядок привлечения в качестве обвиняемого

При наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Обвинение предъявляется в том объеме и по тем эпизодам преступной деятельности, по которым собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния ему вменяются по каждой из этих норм уголовного закона. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемого нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Порядок предъявления обвинения

Закон требует, чтобы постановление о привлечении в качестве обвиняемого было объявлено последнему не позднее трех суток с момента его вынесения. Обвинение может быть предъявлено позже указанного срока только по причине, не зависящей от следователя. При помещении же подозреваемого в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения эксперта. Если подозреваемый будет признан невменяемым, то обвинение не предъявляется вообще. Если же подозреваемый совершил преступление и заболел временным психическим расстройством после совершения преступления, то обвинение может быть предъявлено ему по выздоровлению. Следователь обязан уведомить подозреваемого о дне предъявления ему обвинения. При этом обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию мест содержания под стражей (в случае изменения или дополнения обвинения). Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой. Расписка с указанием времени вручения повестки возвращается следователю и приобщается к уголовному делу. Вызов телефонограммой может быть осуществлен через администрацию по месту работы или учебы. Обвиняемый, не достигший возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Предъявление обвинения должно быть произведено в присутствии защитника во всех случаях, за исключением отказа обвиняемого от защитника. Если обвиняемый перед допросом заявит следователю ходатайство о предоставлении ему свидания с защитником наедине и конфиденциально, следователь обязан удовлетворить такое ходатайство.
Объявление постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого может быть осуществлено путем его прочтения самим обвиняемым либо его оглашения следователем. В случае участия переводчика, последний переводит постановление в письменной форме. После прочтения или оглашения постановления, следователь разъясняет обвиняемому сущность предъявленного обвинения. Сущность предъявленного обвинения разъясняется следователем путем объяснения юридических терминов, упомянутых в постановлении, ознакомления с текстом соответствующей статьи УК РФ, по которой квалифицируется деяние, и т. д. Одновременно следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47, текст которых изложен в самом бланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Целесообразно разъяснить обвиняемому и его обязанности (являться по вызову следователя для производства следственных действий и т. д.), а также разъяснить возможные последствия неисполнения данных обязанностей (осуществление привода, изменение меры пресечения и т. д.). Предъявление обвинения удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.
Закон требует, чтобы обвинение было предъявлено не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, однако предусмотрены два случая при наличии которых обвинение может быть предъявлено позднее установленного срока: а) неявка обвиняемого и его защитника в назначенный следователем срок. При этом в деле должны содержаться материалы, позволяющие определить, на какой день было спланировано предъявление обвинения (корешок повестки, заверенная телеграмма и т. д.) и б) когда место нахождения обвиняемого не установлено (обвиняемый скрылся от следствия, или по иным причинам не установлено его местонахождение). В данном случае обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода. Однако в данном случае закон требует от следователя обеспечение участия защитника.

Допрос обвиняемого

После предъявления обвинения обвиняемый должен быть допрошен немедленно. Однако если допрос производится в присутствии защитника, то должны соблюдаться соответствующие требования, то есть обвиняемому до его допроса должна быть предоставлена возможность иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально. Такое свидание не может быть ограничено во времени, также не может быть ограничено их количество.
Давать показание — это право обвиняемого, которое может рассматриваться как способ защиты от предъявленного обвинения. Поэтому перед началом допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, будет ли он давать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Обвиняемый может избрать три позиции по поводу предъявленного ему обвинения: признать вину полностью, признать предъявленное обвинение частично и не признать вину вообще.
Допрос ведется по существу предъявленного обвинения: о месте, времени и других обстоятельствах совершенного преступления. В случае совершения преступления в группе, конкретизируются сведения о действиях, совершаемых лично обвиняемым и другими участниками группы, а также уточняются все иные обстоятельства, влияющие на квалификацию преступления. Изменение обвиняемым ранее данных показаний не является само по себе обвинительным доказательством, однако выясняется причина. При участии в допросе обвиняемого защитника, последний вправе задавать вопросы обвиняемому по окончании получения показаний следователем.
Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев не требующих отлагательства. По общему правилу допрос обвиняемого производится в месте предъявления обвинения: арестованного — в месте содержания под стражей, находящегося на свободе — в помещении правоохранительного органа. По месту жительства обвиняемого его допрос может состояться в случае, когда состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему явиться по вызову. Равным образом следователь может признать необходимым предъявить обвинение и допросить обвиняемого, находящегося в больнице на излечении, если нет возражений со стороны лечащего врача.
Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Данная просьба должна быть выражена в форме ходатайства и может носить как устный, так и письменный характер и подлежит обязательному удовлетворению.
Допрос обвиняемого должен производиться немедленно после предъявления обвинения. При этом в соответствии с п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет право на свидание с защитником конфиденциально и наедине до начала первого допроса.
Если в повестке указано: «явиться для предъявления обвинения совместно с защитником», а гражданин, которому адресована повестка, явился без защитника, следователь в соответствии с ч. 4 ст. 47 УПК РФ обязан предоставить право обвиняемому пригласить другого защитника в течение 5 дней со дня заявления ходатайства о приглашении другого защитника, а в случае его отказа принять меры по на значению защитника.

Протокол допроса обвиняемого

Протокол допроса обвиняемого, в том числе и дополнительного допроса, составляется с соблюдением соответствующих требований УПК РФ. В протоколе первого допроса в обязательном порядке указываются данные о личности обвиняемого: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения (подробно), гражданство, образование, семейное положение и состав семьи, место работы или учебы, род занятий, должность, место жительства (прописка, регистрация и фактическое место жительства), телефон, отражается наличие судимостей (указывается, когда был судим, каким судом, по какой статье УК РФ, вид и размер назначенного наказания), иные сведения, имеющие значение для уголовного дела (например, данные о том, что обвиняемый ранее менял фамилию, другие анкетные данные, сведения об административной ответственности и т. д.). В протоколе следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.
Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно (за исключением нецензурных выражений), в случае необходимости записываются заданные обвиняемому вопросы и полученные ответы. Протокол может быть написан от руки либо составлен с помощью технических средств. По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения, или по его просьбе он может быть зачитан следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесение в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.
По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний. При этом в протоколе отмечается, прочитал ли обвиняемый протокол лично или он ему был прочитан следователем. Если протокол составлен на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки к протоколу также должны быть удостоверены обвиняемым и следователем. Если в ходе допроса производилось стенографирование, применялась аудио— и видеозапись, об этом делается отметка. При составлении обвиняемым схем и планов об этом также делается отметка в протоколе. Протокол допроса подписывается вначале обвиняемым и другими лицами, а затем следователем.

Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

 

В ходе предварительного расследования может возникнуть необходимость изменить обвинение, когда, например, выясняется, что преступление было неправильно квалифицировано, либо когда установлены новые обстоятельства, существенно отличающиеся от указанных в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, независимо от того, влияют они на квалификацию или нет. Если возникла одна из вышеназванных ситуаций, следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет ему обвинение.
Если получены доказательства совершения обвиняемым других преступлений или новых эпизодов расследуемого уголовного дела, дополнение обвинения производится в том же порядке, что и изменение. При этом действуют все правила допроса обвиняемого.
Прекращение дела в какой-либо части производится в случае, когда доказательственный материал, собранный после привлечения лица в качестве обвиняемого, дает основание считать, что некоторые преступления или эпизоды, инкриминированные ему ранее, не нашли подтверждения. В этом случае следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в соответствующей части. О вынесении такого постановления и о прекращении уголовного преследования в части уведомляется обвиняемый, его защитник и прокурор. Закон не требует объявления данного постановления обвиняемому и его защитнику, но целесообразней ознакомить с постановлением обвиняемого и защитника. Необходимости в дополнительном допросе в данном случае не возникает.