Возраст наступления уголовной ответственности

Возраст уголовной ответственности
Нужна помощь адвоката. Позвони.

Общий возраст субъекта для всех преступлений

Обязательным признаком субъекта преступления является достижение лицом к моменту совершения определенного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, установленного уголовным законом возраста. Возраст субъекта преступления определен в ст. 20 УК РФ, в соответствии с которой уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет. Это возраст общий для субъектов всех преступлений, за исключением специальных составов, субъектами которых могут быть, как правило, лица, достигшие совершеннолетия, хотя законом это обстоятельство специально не оговорено.

Специальные составы преступлений

За отдельные преступления уголовная ответственность установлена с 14 лет. Часть 2 ст. 20 УК РФ предусматривает уголовную ответственное» с четырнадцатилетнего возраста за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство оружия либо наркотических веществ, терроризм и др. Перечень этих преступлений исчерпывающий, в него входит 20 составов.

Как определяется возраст

Лицо считается достигшим установленного уголовным законом возраста не в день его рождения, а в 0 часов следующего за ним дня Возраст лица, совершившего общественно опасное деяние, определяется на основе свидетельства о рождении.

Определение возраста экспертом

При отсутствии свидетельства о рождении возраст определяется путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Если эксперты в своем заключении указывают только год рождения, то днем рождения считается 31 декабря этого года.

Иногда и в заключении экспертов указывается примерный возраст, предположим 14-16 лет. В этом случае при определении субъекта преступления принято исходить из минимального предела, т.е. считать, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, достигло 14 лет.

Физическая и социальная зрелость

При установлении минимального возраста субъекта преступления законодатель руководствовался принципом гуманизма, а также способностью лица сознавать фактический характер и общественную опасность совершенных им деяний и те юридические последствия, которые могут при этом наступить.

В 14-ти летнем возрасте лицо достигает той физической и социальной зрелости, которая позволяет ему в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ; он, как правило, ознакомлен и с существующими уголовно-правовыми запретами и возможными юридическими последствиями их нарушения. Сознание опасности таких преступлений, как убийство, хищение, изнасилование и тд. субъект приобретает под воздействием воспитания в семье, школе и повседневного общения с людьми. Большое значение имеет личный пример близких лиц, их отношение к подобным деяниям, проводимая воспитательная работа.

Ограничения в осознании последствий

Вместе с тем, в 14-16 летнем возрасте интеллектуальное развитие человека не всегда достигает еще такого уровня, при котором он мог бы в полной мере осознавать общественную опасность всех преступлений. Он, как правило, видит непосредственную связь между деянием и причиняемым вредом, как это имеет место, например, при краже. Что же касается отдаленных последствий, они, обычно, им не сознаются. Так, например, в этом возрасте лицо не является субъектом государственной измены (ст. 275 УК РФ) именно в силу отсутствия у него способности предвидеть возможность наступления в конкретной ситуации общественно-опасных последствий совершаемого действия, а именно причинения ущерба внешней безопасности России. При совершении в возрасте от 14 до 16 лет деяния, образующего по объективным признакам преступление, ответственность за которое наступает с 16 лет, лицо может отвечать только за те фактически совершенные им действия, которые образуют иное преступление, субъектом которого оно, в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ, признается. Например, похищение государственного имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, с целью передачи его иностранной агентуре, совершенное в 15-ти летнем подростком, образуют не государственную измену, а преступление против собственности.

Возраст наступления уголовной ответственности без ограничения

В 16-ти летнем возрасте лицо по своему развитию сознает общественную опасность всех преступлений, которые может совершить, оно достаточно осведомлено и об уголовной противоправности совершаемых деяний. Поэтому с учетом возраста наступает ответственность за все преступления, за исключением преступлений со специальным составом.

баннер адвокат Литвинчук Андрей Владимирович