Самозащита в гражданском праве

Самозащита в гражданском праве
Самозащита в гражданском праве

Понятие самозащита

Понятие «самозащита гражданских прав» регулируется гражданским законодательством: в частности ст. 14 ГК РФ гласит: «Допускается самозащита гражданских прав», и это понятие близко к таким понятиям уголовного права как «необходимая оборона» и «крайняя необходимость».

Часть 1 ст. 37 УК РФ гласит: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Пределы самозащиты

Гражданское законодательство требует, чтобы самозащита была «соразмерна нарушению» гражданских прав и также должны соблюдаться пределы самозащиты, необходимой для пресечения таких нарушений. Соразмерность в данном случае подразумевает, что ущерб, причиненный при защите своих интересов и прав, равен или незначительно превышает тот ущерб, который мог быть или даже был причинен. Соответственно, в случае несоразмерности ущерба, причиненного при самозащите, не может идти речь об освобождении от ответственности.

Также выходят за рамки понятия «самозащита гражданских прав» действия, произведенные после того, как было предотвращено или остановлено посягательство на законные права и интересы лица. Факт выхода за пределы необходимой самозащиты гражданских прав может быть установлен органами соответствующей юрисдикции на основании искового заявления лица, против которого была применена необходимая самозащита.

Последствия самозащиты

По своей сути «самозащита гражданских прав» — не что иное, как ответное действие на действия, являющиеся противоправными. Статья 1066 ГК РФ гласит: «Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы». Такие действия называются самозащитой потому, что лицо защищает свои интересы самостоятельно, без обращения к помощи государственных структур. Указанная здесь самостоятельность является обязательным условием, и отступление от него подразумевает ответственность за действия, направленные на защиту своих прав.

Наиболее известные формы «гражданской самозащиты» — это удерживание кредитором вещи, принадлежащей должнику, в качестве обеспечения обязательств. Возвращаясь к понятию «предел самозащиты», необходимо указать, что удерживание такой вещи после исполнения должником обязательств есть превышение пределов самозащиты.

Смотрите также: