Роспотребнадзор предложил ввести Уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции 


Уголовная ответственность за фальсификат

Уголовная ответственность за фальсификат

      Глава Роспотребнадзора (Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) А.Ю. Попова 25.09.2018 года на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации предложила ввести на территории РФ уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции, пояснив, что ее ведомством уже разработан соответствующий законопроект, который она намерена представить в Правительство РФ. (Ознакомиться с соответствующей информацией Вы можете, перейдя по следующей ссылке https://tsargrad.tv/news/v-rospotrebnadzore-hotjat-sdelat-falsifikaciju-pishhevoj-produkcii-prestupleniem_160016).

      По словам Главы Роспотребнадзора, данная инициатива связана с тем, что в настоящее время ни один из действующих на территории страны Кодексов (УК РФ, КоАП РФ), предусматривающих ответственность за совершение противоправных действий, не содержит какой-либо ответственности за ввоз на территорию страны и реализацию продуктов питания, состав которых (отраженный на товарах и этикетках) сфальсифицирован, т.е. не соответствуют тем составным компонентам, которые на самом деле включены в покупаемую потребителями продукцию.

      Свою позицию по данному вопросу Глава Роспотребнадзора объясняла тем, что схожим, однако не тождественным по своему смыслу со словом «Фальсификат» является понятие «Контрафакт», определение которому приводится в п. 1 ст. 1515 ГК РФ (товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными) и п. 3 ст. 1519 ГК РФ (Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными). 

      То есть, под «контрафактными товарами» понимается продукция, вводящая покупателя в заблуждение относительно его производителя, места производства товара, (так как зачастую его недобросовестный «производитель» указывает на товарах и упаковках информацию, практически полностью (или полностью) дублирующую информацию о правообладателе на данную продукцию или товарный знак юридического/физического лица, у которого имеется исключительное право на производство или реализацию данной продукции под своим товарным знаком), а также товарного знака.

       Фальсифицированная же продукция (по смыслу данного термина) может и не быть контрафактной, так как может производиться и реализовываться самим лицом, имеющем товарный знак (исключительное право) на данный товар. Здесь речь идет именно о несоответствии продукта заявленным на упаковке качествам, т.е. замене отдельных ингредиентов или составляющих компонентов продаваемой продукции, на иные свойства/качества (или схожие с ним компоненты), что вполне может сказаться на здоровье потребителя (ведь у некоторых потребителей, читающих этикетку перед покупкой товара, имеются противопоказания к употреблению определенных ингредиентов), так как покупая один товар с определенными биологическими добавками, по факту он получает продукт с иными свойственными качествами, употребление которого может привести к негативным последствиям для здоровья данного лица, вплоть до самых трагических.

      При этом в настоящее время за ввоз и сбыт на территории Российской Федерации и сбыт фальсифицированной продукции никакой ответственности не предусмотрено, что послужило основанием для выступления Поповой А.Ю. с соответствующей инициативой в СовФеде РФ..

     статью подготовил адвокат А.Угрюмов.