Проблема постижения истины в уголовном судопроизводстве

Проблема постижения истины в уголовном судопроизводстве

Истина — свойство наших знаний объективной действительности, определяющее их соответствие событиям, имевшим место в прошлом.

Применительно к содержанию истины существует три позиции.

1. Истина в уголовном процессе касается только исследуемого события и может подразделяться на элементы, исключительно исходя из структуры предмета доказывания (ст. 73 УПК РФ).

2. Истина не может ограничиваться констатированием соответствия знаний обстоятельствам происшествия. С этими обстоятельствами должна согласовываться и квалификация, иначе — юридическая оценка события.

3. Содержание истины состоит из:

— соответствия знаний обстоятельствам происшествия;

— соответствия квалификации совершенному преступлению;

— соответствия назначенного наказания тяжести преступления и личности виновного.

Юридическая оценка истины

Однако говорить об истинности или ложности знаний о преступлении в отрыве от его юридической оценки невозможно. Между тем, вычленение квалификации как самостоятельного элемента содержания истины возможно лишь в теории и затруднительно на практике.

Истина в уголовном процессе — материальна, а не формальна. Материальная истина существует вне зависимости от тех или иных требований предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Материальная истина объективна. В уголовном процессе компетентные органы должны стремиться к установлению объективной истины.

Объективная истина

Объективная истина в уголовном процессе — это независящее от сознания и воли конкретного исполнителя точное соответствие знаний (запечатленных в выводах) суда, прокурора, следователя и иных должностных лиц обстоятельствам конкретного уголовно-наказуемого происшествия в их социально-юридической оценке.

Относительная и абсолютная истина

Истина может быть абсолютной и относительной. Согласно теории доказательств первая представляет собой полное и всестороннее соответствие знаний, которыми располагает компетентный орган, обстоятельствам объективной действительности, охватывающее все свойства и характеристики познаваемых предметов и явлений. Относительная истина не полная, она не исчерпывает всех свойств и характеристик познаваемой действительности.

В уголовном процессе истина абсолютно-относительная.

Абсолютно истинными должны быть знания о том, что:

— инкриминируемое деяние имело место;

— деяние это общественно опасно и противоправно;

— это было действие (бездействие);

— деяние содержит состав преступления;

— подсудимый принимал участие в совершении этого деяния;

— уголовный закон, криминализирующий деяние, распространяется на него, исходя из времени и места совершения преступления;

— подсудимый виновен в совершении преступления и др.

Большинство остальных знаний абсолютно точно установить невозможно и (в основном) именно поэтому не требуется.

Абсолютной истины в уголовно-процессуальном доказывании гораздо меньше, чем относительной. Более того, орган дознания, следователь, защитник и прокурор даже по вопросам, по которым обычно должна быть установлена абсолютная истина, стремятся к таковой, но не всегда ею располагают.

Смотрите также: