Признание брака недействительным


Признание брака недействительнымПеречень оснований признания брака недействительным, указанный в СК РФ, носит исчерпывающий характер, и никакие другие обстоятельства не могут являться основанием для признания брака недействительным.

Во-первых, брак признается недействительным, если имели место нарушения установленных СК РФ условий и порядка заключения брака: при его заключении не было взаимного добровольного согласия лиц, вступивших в брак, либо на момент заключения брака эти лица (или один из них) не достигли брачного возраста и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на их вступление в брак.
Поскольку по российскому законодательству для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, то недопустимо заключение брака путем какого-либо принуждения ни с той, ни с другой стороны, а также со стороны близких родственников и других лиц (опекунов, попечителей и др.). Отсутствие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, делает такое брачное соглашение порочным и влечет по закону признание его недействительным. Такие последствия наступают независимо от причин, по которым при заключении брака не было выражено взаимного добровольного согласия (в силу заблуждения, обмана, физического или психического насилия либо принуждения, уговора родителей и других лиц; психического заболевания и непонимания в этой связи значения своих действий и по другим причинам, в силу которых искажается подлинная воля лиц (или одного лица) при вступлении в брак).

Во-вторых, брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, препятствующие заключению брака, а именно если брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. В случае, если одно из лиц, вступившее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке, недействительным признается только последующий (второй) брак. Признания такого брака недействительным по мотивам нарушения единобрачия (моногамии) могут требовать другой супруг как по первому нерасторгнутому браку, так и по второму браку, а также иные лица, права которых были нарушены заключением второго брака (дети от первого брака, наследники и др.). Брак по данному основанию может быть признан действительным, если к моменту рассмотрения дела судом предыдущий брак прекращен (например, расторгнут в органах ЗАГСа) или признан недействительным.

В-третьих, брак признается недействительным, если он заключен между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. Юридическое значение придается только родству по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В-четвертых, брак признается недействительным, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Гражданин может быть признан судом недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека. Поэтому если будет установлено, что гражданин, вступавший в брак, в момент заключения брака был признан судом недееспособным, но скрыл от своего супруга это обстоятельство, то последний, а также прокурор вправе обратиться в суд с иском о признании такого брака недействительным. В случае, если в последующем к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным основания, по которым гражданин был признан недееспособным, отпали и судом гражданин признан дееспособным, то вопрос о действительности брака может решаться на общих основаниях по правилам о расторжении брака.

В-пятых, брак признается недействительным в случае, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Юридическое значение имеет не наличие одного из этих заболеваний, а факт их сокрытия при вступлении в брак. Заражение или поставление в опасность заражения другого лица этими заболеваниями является преступлением и влечет уголовную ответственность. Умолчание о наличии у лица, вступающего в брак, иного заболевания и вообще о состоянии своего здоровья в целом не влечет за собой признания брака недействительным.

В-шестых, брак признается недействительным, если он заключен фиктивно. При фиктивном браке, как и при любой мнимой сделке, соблюдаются все предусмотренные законом условия, но сам брак заключается лишь для вида, без намерения создать семью.
Фиктивный брак отличается от брака по расчету тем, что в браке по расчету оба лица, вступающие в брак, понимают особенности (материальные либо иные) своего брака и сознательно идут на установление супружеских отношений. При фиктивном браке стороны (либо одна из них) не имеют намерения создать семью, а преследуют лишь цель создать видимость (фикцию) семьи без намерения вступать в супружеские отношения.
Фиктивный характер брака может быть доказан (подтвержден) всеми средствами, которые допускаются гражданским процессуальным законодательством, в том числе свидетельскими показаниями, фотографиями, различными справками и т.п. Вопрос о фиктивности брака решается судом в каждом конкретном случае на основе всестороннего и глубокого изучения всех обстоятельств дела.
Разновидностью фиктивного брака является также брак, заключенный лишь для того, чтобы прикрыть какую-либо другую сделку (притворный брак). Например, брак заключается лишь для того, чтобы вселить и зарегистрировать лицо на правах супруга в жилое помещение, занимаемое другим лицом — нанимателем этого помещения, с правом на жилую площадь, но без цели создания семьи. К такому браку могут быть применены нормы о недействительности брака.

Признание брака недействительным производится судом в общеисковом порядке.
Закон предусматривает случаи, когда суд может признать недействительный брак действительным:
— если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (например, отпали основания признания гражданина недееспособным в связи с его выздоровлением);
— если при рассмотрении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, было установлено, что сохранения брака требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также если отсутствует его согласие на признание брака недействительным;
— если лица, вступившие в фиктивный брак, впоследствии до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

После вступления решения суда о признании брака недействительным в законную силу выписка из решения направляется судом в течение трехдневного срока в соответствующий орган ЗАГСа по месту государственной регистрации брака. На основании данного решения орган ЗАГСа аннулирует незаконно произведенную запись о регистрации брака.

Брак признается недействительным со дня его заключения. В соответствии с этим брачные правоотношения аннулируются с момента заключения такого брака. С этого же момента прекращаются права и обязанности супругов.

Согласно ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений (в том числе на требования о признании судом брака недействительным), исковая давность не применяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ.

Одно из таких исключений предусмотрено в п. 4 ст. 169 СК РФ: к признанию брака недействительным по мотивам сокрытия наличия венерического заболевания или ВИЧ-инфекции иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным.

Последствия признания брака недействительным существенно отличаются от правовых последствий расторжения брака. При расторжении брак перестает существовать после его расторжения. При признании брака недействительным он считается таковым с момента его заключения, т.е. факту признания брака недействительным придается обратная сила. Такой брак не порождает прав и обязанностей супругов. При вступлении в новый брак они вправе не указывать, что ранее состояли в браке, признанном недействительным.

Супруг, принявший при вступлении в брак фамилию другого супруга, с момента признания брака недействительным лишается права носить эту фамилию. В изъятие из общего правила добросовестный супруг, т.е. супруг, который не знал и не мог знать о наличии обстоятельств, делающих брак недействительным, вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Имущество, приобретенное совместно лицами во время нахождения в браке, который признан недействительным, считается их общей долевой собственностью и может быть разделено по соглашению между ними. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества или выплаты ему стоимости этой доли другим участником долевой собственности.

Согласно п. 2 ст. 30 СК РФ брачный договор, заключенный супругами, вступившими в брак, который признан недействительным, также признается недействительным, и вследствие этого все условия такого договора теряют силу с момента его заключения.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в браке, признанном недействительным, а также детей, родившихся в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. В этих случаях в актовой записи о рождении ребенка отцом ребенка записывается супруг матери родившегося ребенка по данному браку, фамилия ребенка определяется по общим правилам.

Законом предусматривается право суда признать при вынесении решения о признании брака недействительным за супругом, права которого нарушены заключением такого брака, право на получение от другого супруга содержания (алиментов), а при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, применить положения СК РФ о совместной собственности супругов, а также признать брачный договор (если он заключен) полностью или частично действительным.

Вопрос о добросовестности супруга решает суд исходя из конкретных обстоятельств дела. Добросовестному супругу по закону предоставлено право требовать возмещения ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Материальный вред понимается прежде всего как вред имущественного характера, т.е. определяемый и возмещаемый в деньгах (стоимость расходов на лечение, стоимость поврежденной вещи и т.п.).

Моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания, понесенные лицом вследствие противоправного виновного поведения другого лица, определяется судом, и его размер прямо не зависит от размера имущественного вреда, понесенного пострадавшим.

Причиненный вред в рассматриваемом случае подлежит возмещению при наличии следующих условий: а) наличие вреда; б) противоправное виновное поведение другого супруга по браку, признанному недействительным, в) наличие причинной связи между вредом и противоправным виновным поведением.