Приобретательская давность

приобретательская давность
приобретательская давность

Понятие приобретательская давность

Согласно ст. 234 ГК РФ, приобретательская давность возникает у гражданина или юридического лица при условии добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом в течение пяти лет, а в случае с недвижимым имуществом — в течении пятнадцати лет, гражданином, который до этого не являлся собственником этого имущества.

Презумпция непрерывности владения

В данном случае гражданским законодательством подразумевается «презумпция непрерывности» владения, которая, конечно, может быть оспорена, а также владение данным имуществом как своим собственным.

То есть приобретательская давность не распространяется на случаи, когда работник использует имущество в силу необходимости, возникающей из его должностных обязанностей, так как данное имущество в этот период принадлежит его работодателю.

Открытость владения

Упомянутая выше открытость владения не обязывает владельца специально оповещать окружающих о наличии факта владения.

В случае необходимости государственной регистрации такого имущества приобретательская давность наступает с момента регистрации.

Судебная защита владения

До момента приобретения права на основании приобретательской давности лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее имуществом, тем не менее имеет право на судебную защиту своих прав от посягательств третьих лиц, не имеющих права на данное имущество. Другими словами, действующее в настоящее время гражданское законодательство устанавливает возможность судебной защиты владения независимо от наличия законных оснований, существует даже специальный термин «поссессорная защита».

Срок приобретательской давности

При исчислении срока приобретательской давности может быть учтен срок владения этим имуществом другим лицом, чьим правопреемником является лицо, претендующее на право собственности.

В соответствии с п. 4 ст. 234 ГК РФ, «Течение срока приобретательской давности добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответвующим требованиям».

Смотрите также: