Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы


Помещение обвиняемого, подозреваемого в медицинское учреждение производится в случаях, когда требуются дополнительные данные о состоянии его здоровья. В силу этого, если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение, о чем выносится соответствующее постановление, с указанием оснований для помещения лица в стационар и медицинского учреждения, в которое он направляется.

Для администрации медицинского учреждения постановление (решение суда) о помещении туда подозреваемого (обвиняемого) является обязательным. Помещение в другое медицинское учреждение, замена стационарного исследования амбулаторным (как и наоборот) без согласия следователя (суда) не допускаются. Также недопустимо назначение стационарной экспертизы при отсутствии для этого конкретных оснований.

Подозреваемый или обвиняемый, не содержащиеся под стражей, помещаются в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 настоящего Кодекса. В том же порядке решается в этих случаях и вопрос о прекращении дальнейшего пребывания лица в лечебно-психиатрическом учреждении.

Постановление о помещении в больницу лица, находящегося под стражей, не требует решения суда. Это постановление обязательно для администрации учреждения, исполняющего наказания.

Помещение в больницу или психиатрическое учреждение производится на срок до 30 суток, а в сложных случаях срок может быть продлен до 60 суток. О том, что дальнейшее пребывание лица в медицинском учреждении не вызывается необходимостью, эксперт (администрация) сообщает следователю (суду). Выписка из больницы без разрешения следователя (суда) не производится.

В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экспертов.

Если возникла необходимость в помещении на стационарное наблюдение в медицинское учреждение свидетеля или потерпевшего, это, по общему правилу, возможно лишь с согласия помещаемого лица.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому и его защитнику. В случае, если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.

Вышеперечисленным лицам наряду с заключением эксперта предъявляются все приложения к нему, объекты экспертизы, образцы, использованные при производстве экспертизы, объяснения и другие материалы, предоставленные в распоряжение эксперта, в том числе и подшитые в деле. Если при этом производился допрос эксперта, дополнительная или повторная экспертиза, предъявляются и эти материалы.

Целесообразно, помимо составления протокола ознакомления подозреваемого и обвиняемого, произвести допрос названных лиц по поводу предъявленного заключения. Если же подозреваемый, обвиняемый и его защитник после ознакомления с заключением эксперта заявят о том, что замечаний, возражений, ходатайств и отводов не имеют, можно ограничиться одним протоколом ознакомления с заключением эксперта. Письменные ходатайства подозреваемого, обвиняемого по поводу предъявленного заключения приобщаются к материалам уголовного дела и подлежат рассмотрению в установленном законом порядке. Однако это не служит поводом для отказа от детального допроса и выяснения интересующих обстоятельств более детально.

При ознакомлении с заключением эксперта, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и свидетелем (в указанных законом случаях) может быть заявлен отвод эксперту на основании некомпетентности или необъективности последнего. Данные обстоятельства подлежат обязательной проверке. По итогам проверки должно быть принято соответствующее решение об отводе либо об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.

Несовершеннолетним лицам и лицам, страдающим физическими или психическими недостатками, предъявление заключения эксперта производится в присутствии законного представителя и защитника.

В ходе предъявления заключения эксперта и соответствующих материалов в ряде случаев целесообразно присутствие самого эксперта. Предъявление заключения предполагает, что при необходимости следователь и эксперт разъясняют обвиняемому отдельные положения, если в этом возникает необходимость.

По итогам ознакомления подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего и свидетеля с заключением эксперта составляется протокол.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основанием для госпитализации в психиатрический стационар является не только постановление судьи, но и наличие у лица психического расстройства и решение врача- психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях.

В случае когда подозреваемый, не содержащийся под стражей, помещается в психиатрический стационар для производства судебно- психиатрической экспертизы, в отношении его может быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (при наличии оснований). Тогда обвинение должно быть предъявлено после получения заключения экспертов. В соответствии со ст. 100 УПК РФ в случае заключения подозреваемого под стражу обвинение ему предъявляется не позднее 10 (30) суток с момента применения меры пресечения (фактического задержания). По аналогии в рассматриваемой ситуации постановление о привлечении в качестве обвиняемого лица, не содержащегося под стражей, помещенного в психиатрический стационар для производства судебно- психиатрической экспертизы, должно быть вынесено не позднее 10 (30) суток с момента применения данной меры принуждения. Так как помещение подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для соответствующего обследования влечет временное и вынужденное ограничение его свободы, то постановление следователя о назначении и производстве судебно- медицинской экспертизы или судебно- психиатрической экспертизы в условиях стационарного обследования, а также решение суда о помещении подозреваемого, обвиняемого, не содержащегося под стражей, в на званный стационар может быть обжаловано в судебном порядке.