Ограниченная вменяемость

Ограниченная вменяемость
Ограниченная вменяемость

Понятие ограниченной вменяемости

Существуют различные формы психопатологии, которые не исключают вменяемости, хотя и учитываются судом при назначении наказания. Такие промежуточные между вменяемостью и невменяемостью состояния психики получили в теории уголовного права название ограниченной (или уменьшенной) вменяемости. В ст. 22 УК РФ они именуются лицами с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Они в момент совершения преступления не могут в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Субъекты преступления

Лица, обладающие ограниченной вменяемостью, признаются субъектами преступлений, поскольку их болезненное состояние не исключая полностью способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Они правильно ориентируются в окружающем, осознают опасность и недопустимость нарушений наиболее общих, простейших норм поведения, критически оценивают несложные ситуации.

Вместе с тем, такие лица в не полной мере осмысливают сложные ситуации, особенно те, понимание которых требует специальных познаний, абстрактного мышления.

Причина умственных ограничений

Причиной подобных умственных ограничений являются различные виды психических заболеваний, протекающих в легкой форме: психопатии, дебильность и т.д. Лица, ограниченно вменяемые, могут признаваться субъектами таких преступлений, как убийство, кража и т.п.

Кем устанавливается ограниченная вменяемость

Вывод о невменяемости либо ограниченной вменяемости всегда должен основываться на заключении экспертов-психиатров.

Виды наказания за совершение преступления

К невменяемым и ограниченно вменяемым лицам могут быть применены принудительные меры медицинского характера (п. «а», «б», «в», г 1 ст. 97 УК РФ; ч. 2 ст. 22 УК РФ).

Социальная ограниченная вменяемость

Уголовный закон наряду с ограниченной вменяемостью психическим заболеванием, вводит в отношении несовершеннолетних еще одну форму невменяемости (социальную), а именно —  неспособность полной мере сознавать фактический характер своих действий (бездействия) вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Закон имеет в виду состояние социальной инфантильности, граничащей с олигофренией, но способной со временем быть определенной.

Учитывая возрастной показатель показатель, законодатель при этой форме отставания в психическом развитии не признает лицо, находящееся в таком состоянии, субъектом преступления, уголовная ответственность за совершенное им общественно опасное деяние в этом случае исключается.

Юридические последствия ограниченной вменяемости 

На практике возникает вопрос о юридических последствиях для несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние в состоянии ограниченной вменяемости, вызванной каким-либо психическим заболеванием. Объективно, это состояние, охватываемое ст. 22 УК РФ, которая не делает возрастных различий и, следовательно, распространяется на несовершеннолетних. Однако в литературе правильно отмечается, что в этом случае невозможно объяснить, почему же несовершеннолетний подлежит уголовной ответственности, если при возникновении аналогичного психического состояния при отсутствии психического заболевания (ч. 3 ст. 20 УК РФ) ответственность за совершение общественно опасного деяния исключается. Следует согласиться с тем, что в подобных ситуациях несовершеннолетние также не должны признаваться субъектами преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.