Неоднократность и совокупность преступлений, рецидив

Неоднократность рецидив
Неоднократность рецидив

Что такое рецидив преступлений

Рецидив — совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч 1 ст. 18 УК РФ). Совершило ли это лицо второе преступление во время отбывания наказания за ранее совершенное преступление либо по отбытии наказания (судимость не должна быть погашена или снята в установленном законом порядке). Прекращение уголовно-правовых отношений за ранее совершенное преступление исключает ответственность за преступление, признаком которого является совершение деяния лицом, ранее судимым за совершение преступления.

Что такое судимость

Судимость устанавливается по приговору суда. Лицо считается осужденным с момента вынесения обвинительного приговора, с этого же момента оно несет уголовную ответственность за содеянное и повышенную ответственность за повторное совершение умышленных преступлений.

Когда оканчивается судимость

Оканчивается судимость в разные сроки в зависимости от тяжести совершенного преступления и вида назначенного наказания (ст. 86 УК РФ). Лица, освобожденные от наказания, считаются несудимыми. Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбывания или исполнения наказания, лицам, осужденным к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, — судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания, лицам, осужденным за совершение тяжких преступлений, судимость погашается через восемь лет после отбытия наказания (ч. 3 ст. 86 УК РФ). Судимость может быть снята судом досрочно в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ при безупречном поведении лица после отбытия наказания.

Виды рецидива

Юридическое значение имеют три вида рецидива: общий, опасный, особо опасный.

Общий рецидив

Общий рецидив обладает всеми признаками, указанными в приведенном определении понятия рецидива в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ. Он учитывается всегда как обстоятельство, отягчающее наказание (п. А ч. 1 ст. 63 УК РФ). Кроме того, при общем рецидиве срок наказания не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В отдельных составах общий рецидив назначается в виде конструктивного признака квалифицированного состава.

Рецидив образует совершение только умышленных преступлений. Если одно из преступлений, за которое лицо осуждается, неосторожное, а другое — умышленное, рецидив отсутствует.

Опасный и особо опасный рецидив

Опасный и особо опасный рецидив указывают на особую криминогенную характеристику личности преступника, для которой совершение преступлений становится образом жизни: лицо продолжает заниматься преступной деятельностью, представляющей повышенную опасность.

Юридическое значение опасного и особо опасного рецидива неоднозначно. В статьях Особенной части УК РФ он может выступать в виде квалифицирующего признака как общий рецидив (например, в ст. 229 УК РФ). В Общей части УК РФ он так же, как и общий рецидив, учитывается при назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства (п «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Условия признания опасного или особо опасного рецидива

Условия признания опасного либо особо опасного рецидива изложена в ст. 18. Они включают несколько показателей, вид наказания, к которому лицо было осуждено, количество судимостей и тяжесть совершенных преступлений.

Условия признания опасного рецидива

Рецидив может быть признан судом опасным в следующих двух случая:

1) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы (п «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ);

2) при совершении лицом тяжкого преступление осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «б»’ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Условия признания особо опасного рецидива

Особо опасный рецидив допускает два варианта сочетаний:

1) лицо было не менее трех раз осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление либо преступление средней тяжести и вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы (п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ);

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление (п. Б ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Что не учитывается при рецидиве

При определении рецидива не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные.

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений образует самостоятельную форму множественности преступлений. При совокупности преступлений имеет место совершение одним лицом нескольких деяний, каждое из которых представляет собой состав конкретного преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. Совокупность допускает повторное совершение преступлений. Однако эта форма множественности обладает особенностями, позволяющими выделить ее из общей группы. Особыми являются и юридические последствия совершения совокупности преступлений.

Совокупность преступлений предполагает совершение лицом двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи УК РФ, при условии, что ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ). Если неоднократность предполагала совершение нескольких тождественных или однородных преступлений (например нескольких краж либо кражи и грабежа), то совокупность проявляется в том случае, если совершенные деяния разнородны, т.е. указаны в разных уголовно-правовых нормах

Другая особенность совокупности преступлений состоит в том, что в ее основе могут лежать как несколько самостоятельных разнородных деяний, образующих соответствующее число преступлений, — реальная совокупность, так и одно деяние — идеальная совокупность (ч. 2 ст. 17 УК РФ).

Следующая черта совокупности преступлений — это то, что лицо не должно быть осуждено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. Кроме того, в совокупность не включаются преступления, за которые лицо было по каким-либо основаниям, предусмотренным УК РФ, освобождено от уголовной ответственности. Наличие судимости за какое-либо преступление образует не совокупность, а рецидив преступлений.

Особенности совокупности преступлений

Совокупность преступлений следует отличать от сложных по конструкции составов, в которых объективная сторона включает несколько деяний, каждое из которых образует самостоятельное преступление. Так, разбой (ст. 162 УК РФ) включает нападение (преступление против личности) и завладение чужим имуществом; бандитизм (ст. 209 УК РФ) может включать организацию вооруженной банды, участие в ней и совершаемых ею нападениях. Все эти преступления являются едиными, так как включены в один состав, они образую не два, а одно преступление.

В случаях совершения сложного преступления, а затем повторного совершения преступления, являющегося частью первого, содеянное образует совокупность преступлений. Так, совершение в начале разбоя, сопряженного с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 162 УК РФ), а затем другого преступления – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) следует оценивать как совокупность преступлений.