Наследование по завещанию


nasledovanieЗавещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть любому лицу или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наслед-стве).

Нотариус либо другое удостоверяющее завещание лицо, а также переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом (ст. 1123 ГК РФ).
Завещательное распоряжение относится к числу сделок, которые носят личный характер. В связи с этим право завещать свое имущество по своему усмотрению (свобода завещания) принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество как лица, полностью лишенные дееспособности (от их имени сделки совершают их родители, усыновители, опекуны), так и ограниченно дееспособные, которые в соответствии с законом вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей, попечителей. Это относится не только к несовершеннолетним, но и к гражданам, ограничение дееспособности которых вызвано злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами.
Завещание — односторонняя сделка. К нему применяются общие правила об условиях действительности сделок и о порядке признания их недействительными. Недействительными признаются завещания:
а) составленные с нарушением установленной формы;
б) составленные недееспособными и ограниченно дееспособными, а также лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;
в) составленные под влиянием обмана, насилия, угрозы;
г) составленные в отсутствие свидетеля, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче нотариусу его присутствие является обязательным;
д) при несоответствии свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1131 ГК РФ).
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Завещатель вправе указать в завещании кроме основного и другого (запасного) наследника на случаи, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Данное указание наследодателя называется подназначением наследника.
Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Указание в завещании на части неделимой вещи (ст. 133 ГК РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.
В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с указанными правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если он в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал этот документ. Завещание, составленное при таких обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не составит его в надлежащей форме.