Наследование по закону


nasledovanieНаследование по закону — переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе; наступает, если:

а) наследодатель не оставил завещания;
6) оставил завещание лишь на часть имущества;
в) оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным;
г) есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе.
При наследовании по закону все наследники разделены в соответствии с законодательством на группы — очереди. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также когда все наследники предыдущей очереди лишены за- нсщателем прав наследования.
К наследникам первой очереди относятся:
а) дети — сын или дочь наследодателя, родившиеся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, после смерти матери наследуют во всех случаях, а после смерти отца — лишь в случаях, если отцовство подтверждено в предусмотренном законом порядке: либо органами ЗАГСа па основании совместного заявления родителей, либо судом, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 г.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
Под «усыновленными» подразумеваются дети, чье усыновление юридически оформлено. Фактическое усыновление создает правовые последствия лишь при условии, что оно имело место до 1 марта 1926 г.;
б) супруг — лицо, состоявшее с наследодателем в зарегистрированном или приравненном к нему браке (браке, заключенном до образования или восстановления советских органов ЗАГСа по религиозным обрядам). К супругам относятся также лица, находившиеся с наследодателем в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г., если это обстоятельство установлено судом в соответствии с п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР.
При расторжении брака бывший супруг утрачивает право на наследство и может наследовать лишь как нетрудоспособный иждивенец;
в) родители умершего (мать наследует всегда, а отец — только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном или приравненном к нему браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке).
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
К наследникам второй очереди относятся:
а) братья и сестры умершего, призываемые к наследству, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и неполнородными (когда общая мать и разные отцы либо общий отец и разные матери).
Сводные братья и сестры (дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) к наследованию не призываются;
б) дедушка и бабушка (со стороны матери наследуют во всех случаях, а со стороны отца — если юридическая связь ребенка с отцом признается законом).
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Призываются к наследованию:
— в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя;
— в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
— в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
По закону, доля наследника умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.
При наличии других наследников по закону нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, наследуют имущество наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для призвания к наследованию данной категории лиц необходимо одновременное наличие двух условий:
1) нетрудоспособность. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды I, II и III группы, а также лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет. Назначение пенсии само по себе значения не имеет. Например, лица, ушедшие на пенсию по возрасту на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников по закону как нетрудоспособные включены быть не могут;
2) иждивенчество — предполагает, что наследники находились на полном содержании наследодателя или получали от него помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. При этом не имеет значения, добровольно либо на основании судебного решения такое содержание выплачивалось. Периодическая денежная помощь, т.е. помощь, оказываемая нерегулярно, не может быть достаточным основанием для признания факта нахождения на иждивении. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют в равных долях с наследниками очередей, а при отсутствии таких наследников — самостоятельно. Лицо, содержавшее наследодателя на своем иждивении, не приобретает право на наследование его имущества.