МВД РФ просит получить доступ к информации по счетам граждан и индивидуальных предпринимателей


МВД просит доступ к информации граждан

МВД просит доступ к информации граждан

Стартовало публичное обсуждение законопроекта МВД РФ о доступе к банковской информации граждан и юридических лиц 26 сентября 2018 года. 

МВД РФ просит государственную думу вынести изменения в статью 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности”.

Согласно указанному Федеральному закону в настоящее время следователь по возбужденному уголовному делу с согласия руководителя следственного органа уполномочен получать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по операциям и вкладам физических лиц.

Наряду с этим к подследственности дознавателя также относятся уголовные дела, связанные с движением денежных средств по счетам граждан и юридических лиц.

В то же время получить справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми (обвиняемыми), в том числе в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе.

Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию, низкий процент по возмещаемости ущерба.

В этой связи предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определенный статьей 26 Федерального закона № 395-1.

Дата окончания общественного обсуждения обозначена как 23 октября 2018 года. 

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу декабрь 2019 года.

По мнению экспертов-практиков уголовного процесса, данные нововведения могут стать дополнительным рычагом воздействия и манипулирования на подозреваемого, что нарушает конституционные права граждан.

А вы как думаете?