Беседа или Допрос подозреваемого


Первым действие уголовного дела с чем приходится сталкиваться подозреваемому начинается с Допроса подозреваемого. Сотрудники полиции уже ограничили Ваше передвижение и доставили Вас в отделение полиции. Как правило если имеются на то основания Вас без признательных показаний из здания Отдела полиции не выпустят. Это длится не 2 часа или 3 часа, а в среднем 8 часов. Один мой подозреваемый просидел в полиции 3 суток без условий для нормальной жизнедеятельности. За это время сотрудники полиции испробуют на подозреваемом весь имеющийся арсенал убеждений, угроз, а по особо тяжким и физическую силу.  Кто-то из правоохранителей скажет такого не бывает! Процентов 80 уголовных дел с симптомами перечисленными здесь.

Возникает вопрос обоснованности действий полиции и их полномочия при проведении следственных действий?

А не имеется обоснованности, нет законных оснований на проведение следственных действий с применением методов перечисленных выше. А прокуратура и суды в таких случаях проводят проверки привлекая самих сотрудников полиции и как практика показывает, дают ответы, что жалобы подозреваемого не подтвердились.

Что делать в данном случае? Как обезопасить себя от неблагоприятных последствий? Что делать?

Прежде всего, Вам необходимо узнать в чем Вас подозревают?

При этом сотрудник полиции обязан разъяснить основания и существо подозрения.

Затем поинтересоваться возбуждено ли по факту указанному сотрудником полиции уголовное дело? И выяснить статус сотрудника полиции (оперативный сотрудник или следователь)?

В обязанности оперативного сотрудника полиции входит поиск лиц, подозреваемых в совершении преступления, в условиях неочевидности. Проведение следственных действий ему запрещены, без поручения следователя. Поэтому он не сможет Вас допросить в качестве подозреваемого. Поэтому Вы требуете следователя, который Вам покажет постановление о возбуждении уголовного дела, оформит протокол подозреваемого. Определит меру принуждения или пресечения.

Вот следователю необходимо сказать такой текст: от дачи показаний отказываюсь, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. От дежурного адвоката я отказываюсь, прошу отложить проведение допроса до момента найма мною адвоката по соглашению.

Это необходимо, чтобы вы нашли адвоката по уголовным делам побеседовали с ним о всех вопросах и последствиях тех или иных действий. И сами примите решение о необходимости о найме адвоката по соглашению или будет участвовать дежурный адвокат.

Мой совет на первом приеме адвокату сообщите всю имеющуюся у Вас по предъявленному подозрению информацию и как можно детальнее. Адвокат обязан хранить тайну и в любом случае доверительная беседа с адвокатом не может быть доказательством по уголовному делу. Но это возможность адвокату правильно квалифицировать действия, сказать сразу являются ли они уголовно наказуемыми и какими доказательствами нужно будет пользоваться. Адвокат связан только лишь Вашей позицией. То есть если вы даже и натворили что-то нехорошего, но Ваша позиция: Я не виновен, ничего противозаконного не совершал! То и у адвоката будет такая же позиции.

Нередки случаи когда клиенты используют адвокатов в «темную», заранее умалчивая определенные обстоятельства, что парою приводит к негативным последствиям. И сильно влияет на результат по делу. Здесь уместен девиз: Предупрежден — значит готов.

На основании опроса Вы совместно с адвокатом подготовите план защиты, продумаете его до мелочей.